Про теплых и холодных поговорили, теперь еще одну градацию хочу вам показать. Это мы пытались разобраться в природе мотивов отношения человека к труду.
Все же люди разные, но эту "разность" можно хотя бы попытаться объединить в группы. Вот и мы попробовали разобраться на какие группы можно разделить целевую аудиторию по отношению к необходимости работать, чтобы достигать благополучия.
Сделали исследование. Обнаружили три группы товарищей:
1. Те, кто уверен, что для достижения благополучия им нужно усердно трудиться. Но они постоянно ищут и держат баланс между вложенным трудом и получаемым вознаграждением. Мы их назвали РАЦИОНАЛЬНЫМИ. Они осознают, что надо быть полезным, чтобы кушать. Их отношение к работе можно описать фразой «я приношу пользу, а вы мне за это справедливо платите»
2. Еще обнаружили прелюбопытнейших представителей рода человеческого. Очень активные. Им всегда и всего мало. Баланс затраченного их уже не волнует, а в любых отношениях они должны получать максимум вне зависимости от результата. Просто по факту предпринятого усилия. Они сверхпрофессиональны в отстаивании личных интересов. Язык там подвешен так, что лучше не начинать. Ситуативно ради выгоды готовы трудиться.
Их мы назвали – АКТИВНЫЕ МОПСИКИ. Есть такая порода собак, которая не имеет порога насыщения. Владельцев предупреждают следить за кормлением, иначе передоз едой, ожирение и смерть. Вот и наши активные мопсики так же ненасытны в получении материальных благ от компании.
Отжимают по максимуму. Но занимают активную жизненную позицию. Если их энергию канализировать, могут не только свои интересы удовлетворять, но и в работе достигать хороших результатов.
3. А третья категория - это дюди, которые мечтают о комфорте, но вообще не готовы при этом напрягаться. Таких мы назвали ДЕЛЬФИНЫ. Работа для таких людей сущее наказание.
Зачем заморачиваемся? Трудолюбивых все труднее и труднее находить. Причем на словах-то все трудяги работяги не подумайте чего. Поэтому мы через любимый симдеф и спрашиваем, что там реально на сердце у человека.
А сердце ведь не обманешь, и на базе 300 человек из Москвы и Питера, получил такие результаты:
✔️ больше всего дельфинов – 45%,
✔️ потом рациональные – 33%,
✔️ мопсиков - 22%.
67% потенциальных сотрудников в Москве и Питере, которые внутри вашего бизнеса либо устроят с вами поединок, либо будут имитировать бурную деятельность. Две трети! Представляете уровень "любви" к труду? Или скажете у нас выборка нерепрезентативна и гипотеза с неба притянута?
Почему важно честно отвечать на этот вопрос? К вам приходят новые люди и важно же понимать, кого берете в коллектив? Того, кто пришел реально работать и готов трудиться или просто ищет, где можно не напрягаться?
А если в компании каждый второй сотрудник окажется "дельфинчинком" какие шансы у такой компании? Это ведь может быть чуть ли не главным вызовом современного бизнеса - научиться на входе идентефицировать этих дельфинов и на пушечный выстрел не подпускать до ключевых позиций.
А представьте, если в стране все превратятся в дельфинов, что такой стране светит?
👉 Рациональных - 57% (во внешней среде 33%)
👉 Мопсиков - 16% (против 22% вне компании)
👉 Дельфинов - 28% (во внешнем мире 45%)
Почти две трети сотрудников – это рациональный типаж. Это те, кто понимают, что для того, чтобы получать зарплату надо потрудиться, а чем выше профессионализм, тем выше твой заработок. С одной стороны, это значит, что сотрудники не будут отлынивать от должностных обязанностей, стараться их выполнять и профессионально развиваться. С другой стороны, «не отлынивать» и «совершать подвиги» – это разные вещи. Завоевание рынка – это всегда риск и сверхнапряжение. А для рационального человека риск иррационален. И значит покорять новые вершины и перепрыгивать через «пропасть» кризисов эти люди не очень то и готовы. Зато будут замечательно развиваться в предметной сфере.
16% мопсиков. Не очень большой процент тех сотрудников, которые максимально «отжимают» свои интересы в работе. И вроде бы для служебных интересов это хорошо, что их немного. Но это значит и то, что сотрудников с активной жизненной позицией не так уж много. Тех, кто готов на рывок в новых направлениях.
Почти треть сотрудников – дельфины, избегающие напряжений, желающих комфорта и удовольствия. А значит, что от этой части персонала не нужно ждать пахоты и достижения сверхрезультатов. С одной стороны, на таких сотрудников нельзя положиться. А с другой, в несложных видах деятельности, которые не требует интеллектуальных, физических и эмоциональных напряжений, процесс можно организовать так, чтобы работали и те, кто не хочет трудится (здесь главное не впечатляться их воздыханиями о тяжести жизни). Такую монотонную и ненапряжную работу надо выполнять изо дня в день. Смогут ли кроме дельфинов выдержать ее активные мопсики и рациональные большой вопрос.
В психологии есть закон кумулятивно-факторных причин, который утверждает, что в достижении результата 30% обеспечивают главные факторы, а 70% - на первый взгляд незначимые и незаметные микрофакторы (которые еще и работают накопительно, а не по отдельности, как главные). Этот закон предостерегает не спешить с выводами о том, насколько плох или хорош для служебной деятельности тот или иной типаж. А для начала выяснить свойства этого типажа и проанализировать контекст служебной деятельности, в котором он будет трудиться. И только потом уже делать какие-то заключения и оценки.
Скажите, если вы руководитель, вам было бы полезно получить такую информацию о своих сотрудниках?
Кстати, 82% наших сотрудников из тех, кто принял участие в опросе считают, что для них важно знать, как к работе относится коллега, подчиненный или начальник.