Если отталкиваться от того, что ценности и убеждения — это следствие взросления и развития человека, то есть одна практически неразрешимая проблема. Это выбор между устойчивостью социальной системы и индивидуальным развитием отдельного ее представителя.
Легко же сказать: «Я не беру взяток», когда их никто тебе не предлагал (как герой Мягкова в «Жестоком романсе»). Но с тем же успехом можно сказать: «Я не опаздываю на работу», «Я не нарушаю технику безопасности», «Я соблюдаю технологический регламент» и т.д. Только точно ли это заслуга человека, если ему система управления не дает нарушить эти правила? Или по крайней мере делает это нарушение очень неприятным? Вопрос неоднозначный.
Как уже разобрали здесь, убеждение — это личный опыт и разговор человека с самим собой. Вы мучаетесь с инструктажем по технике безопасности, потому что народ бухтит «да понятно же все». Но вдруг один монтажник высотник срывается с лесов, не пристегнув карабин страховки. И после 2 месяцев в больнице становится самым ярым защитником последней запятой в регламенте. Потому что на всю жизнь хватило опыта «полета».
Если дать кому-то возможность нарушить требование техники безопасности и получить реальный опыт, то есть производственную травму, уж из такого опыта человек с таким убеждением выйдет, что мало не покажется.
То есть с точки зрения развития человека, если говорить о человекоцентричности — каждому надо давать возможность все шишки самостоятельно настукивать. Формировать собственный опыт, провоцировать тот самый разговор с самим собой. Только где после этого будет ваш бизнес?
С одной стороны, если людям вменять правила, то они злятся на них, но принимают. И самое неоднозначное: соблюдение правил под угрозой санкций — это ж то же самое, что не брать взятки, когда их никто не дает. Когда у человека нет собственной ценности правильного поведения на работе, то отмени правила — и он начинает вести себя противоположно.
А, с другой стороны, не принуждать к соблюдению правил – то есть давать людям «учиться на своих ошибках», значит разрушать компанию и в будущем остаться уже всем без работы. Вот и думай, где тут «плохое», а где «очень плохое».
Поэтому мы и говорим: «менеджмент — это выбор между плохим и очень плохим, когда одно практически неотличимо от другого».