На примере про Васю, который отказывается от принцессы и женится в итоге на Лене из соседнего подъезда, мы в компании показываем, как хитрО мозг избавляет нас от напряжения и включает метапрограмму защиты.
Наша психика устроена так, что если перед нами стоит цель, которая требует сверхнапряжения и эмоциональных затрат, а внутренней ресурсности не хватает, мы неосознанно подменяем первоначальную цель на более простую, где нам напрягаться не нужно.
Работает железобетонно. Упростил цель, и напряг ушел. Не надо становиться лучше, чтобы быть достойным большего. Вася сам отказывается от принцессы, его никто не заставляет. Отказался от мечты и проблему решил.
Встречается это сплошь и рядом, но внимание хочу обратить на целеполагание и уровень мечты в работе с инновациями.
Год назад на Иннопроме с коллегами из металлургии дискутировали о том, кто должен заниматься наукой. Они утверждали, что не дело это бизнеса. На то, мол, государство есть.
Примерно в это же время Сергей Евгеньевич Юшин в наших спорах про продовольствие вокруг Горизонта 2040 настаивал на том, что невозможно нам внутри страны добиться независимости в технологиях. Ни в генетике не догоним, ни в ветеринарии. Что надо выдохнуть и не тратить напрасно силы, а дружить с теми, у кого лучше получается.
Так вот вопрос на подумать.
На какую мечту может замахиваться отечественный биотех?
Можем мы себе ставить задачу полной технологической независимости? Есть у нас на то объективные причины, то есть коллективы, которые могут такие задачи решать? А хотя бы предпосылки к их появлению?
И что надо сделать, чтобы появились, если в каких-то областях их еще нет?
Если у вас есть что сказать, пишите в личку или оставьте в комментарии. Внесите посильный вклад в работу площадки Человек+Биотех Архипелага 2024 на Сахалине.