Наша психика устроена так, что мы всегда ищем душевного равновесия и внутреннего покоя. Что-то нас из этого равновесия постоянно выбивает, и мы мгновенно, часто бессознательно, начинаем себя в тот самый «покой» возвращать.
Мы здесь выяснили как-то, что общество наше преимущественно коллективное и эмпатичное. Давайте посмотрим, как в таком обществе на примере деревни и отдельный человек, и группа находят внутреннее равновесие, которое можно назвать мудреным понятием «когнитивный баланс».
Есть два события в деревенской общине, максимально противоположные по эмоциям, которые хорошо иллюстрируют, как это работает — свадьба и похороны.
Положа руку на сердце, приглашение на свадьбу вряд ли включает негативные эмоции. Это всегда радость, гуляния и эгегей. Есть, конечно, пьяные недоразумения, но как правило, человеку несложно себя уговорить, почему надо на свадьбу пойти, а не «уехать по делам».
И мы на свадьбы ходили и ходим с удовольствием. С чувством. С толком. Обязательно с гармонью. И, понятное дело, с гитарой.
А с похоронами… тут сложнее.
Первое желание нормального человека, получившего приглашение на похороны, — найти уважительную причину не идти. Потому что эмпатичному человеку нет сил чужую боль видеть. Он же ее переживает как свою. Но вдруг… В деревне 80-летний дед, уже 2 года со двора не выходящий, ковыляет на другой конец, чтобы проводить односельчанина. Почему? Потому что «не по-людски». Потому что не по-христиански, «а вдруг меня проводить не придут», «а что тогда о детях подумают». Потому что, «ну как не проводить то?» и тд. В результате разговора с собой деревенский житель сам себе легко и быстро объясняет, что не пойти нельзя. И возвращает себя в то самое равновесие. То есть в отличие от свадьбы, с похоронами равновесие — это уже результат сложного разговора с собой, когда человек рационализирует будущую боль, которую он должен будет провувствовать.
Мне было 6 лет, когда умерла баба Таня. А жуть поминок и свой страх до сих помню. Баба Таня была таким чудом всего нашего рода и такой жуткой потерей, что как будто у всех отняли часть тебя. Как без нее жить — никто не понимал. Мужчины держали в себе. А женщины… моя мама, невестка бабина, так рыдала, что я не знал, куда деваться. И очень боялся, что с мамой что-то случится. Похороны с тех пор для меня всегда невыносимая боль. Но пропустить похороны близкого человека — что-то невозможное.
Драка на свадьбе.
Есть очень странная штука, которая логике совсем не поддается. Но в деревне, если на свадьбе пьяный товарищ задерет чужого и начнется драка, никто не будет разбираться, прав ваш товарищ или нет, сначала в драку, а потом уже со своим зачинщиком разборки. Но для того, чтобы это случилось, люди должны быть эмоционально значимы друг другу. Сердцем сказать — «наших бьют».
Итого.
Похороны. Свадьба. И пьяная драка.
Такие разные события. И один и тот же алгоритм принятия решения…
PS
Кстати, на ваш взгляд, кто в жизни конкурентоспособнее — тот, кто в драку за своих без разбора, или тот, кто в стороне постоит, взвесит, осмыслит и рациональное решение примет?