Текст ниже — тезисы выступления на традиционном завтраке СБЕРа в рамках ПМЭФ.
…
6 лет назад мы посмотрели на уровень консолидации нашей отрасли и решили, что очень сомнительная это стратегия, инвестировать в классические продукты. Потому что так делают все. Рынок перегревается. Доходность падает. Такое — самовыражение во «взаимном поедании».
Поэтому решили свою стратегию строить на инновационных технологиях. Поставили себе задачу в инновационных продуктах научиться быть впереди конкурентов.
Так у нас в портфеле появились биотехнологии.
Мы там интереснейшими вещами занимаемся: сладкими белками, клеточным питанием, здоровым долголетием.
Два года назад открылось окно импортозамещения, вполне себе бизнес, особенно, если иностранцы с рынка ушли. Поэтому мы вписались в создание ферментов, аминокислот, ингредиентов.
Интересная это стратегия?
По сравнению со «взаимным поеданием» — позитив однозначный. А если сравнить со стратегией Сбера, то все уже не так однозначно.
Мне кажется, что одним из главных драйверов развития экономики — может быть формирование общественного мнения в популяризации сильных идей. То есть таких идей, которые существенно трансформируют социальные и социально экономические отношения.
Что Сбер делает, например. То, что могло бы быть примером для всех нас.
Хотя бы как ориентир в своих размышлениях о будущем.
На нас сильное впечатление произвело то, что Герман Оскарович с командой сейчас разворачивают.
Мы это воспринимаем как планку, до которого нам пока далеко. Но точно есть желание, что-то похожее построить.
Какая это стратегия? Или как минимум, как мы ее видим?
Понятно, что клиентоориентированный менеджмент — это то, на чем можно заработать.
Например, человек хочет избавиться от лишнего веса. Клиентоориентированный менеджмент предложит решение, чтобы максимально быстро сбросить. Есть таблетка (оземпик, например)? Давайте ее продавать.
В клиентоориентированном мышлении клиент всегда прав. А если прав, то можно его желание еще и усиливать (через рекламу). Пусть ест эти таблетки.
Но сбер то ставит задачу другого уровня причин и следствий.
Сбер в этом месте произносит странное слово ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЧНОСТЬ. И говорит, что человекоцентричность — это более высокая этика.
Что в некоторых случаях банк должен оставлять за собой право ситуационно не заработать, то что мог бы заработать, если заработок этот связан с нерациональным поведением клиента.
Кто-то не поймет и отвернется. Но оставшиеся — будут предельно лояльными. И останутся в бизнес-экосистеме и с благодарностью и с привязанностью.
Это пока про этику позиционирования целеполагания.
Но эта же стратегия реализуется на базе мощнейшего ИИ.
В условиях дефицита рабочих рук и мозгов в стране, Сбер нам говорит:
«Люди, входя в нашу систему, завтра вам не надо будет думать как решать проблему цифровизации и где искать тысячу программистов. Возьмите себе 5-10 архитекторов, и наш ИИ заменит вам толпу разработчиков. Все на себя берет СБЕР»
То же самое про финансистов, юристов и любые другие алгоритмизированные функции, которые сегодня выполняют сотрудники. Они тоже могут быть заменены ИИ.
Получается, что банк из одного из самых больших работодателей страны превращается в одного из главных ее работников.
Размах замысла впечатляет. Это мягко говоря.
Мне кажется, что одним из главных драйверов экономического роста нужно рассматривать формирование похожей культуры и поддержки таких стратегий, которые будут реализовывать компании.
Это с одной стороны, это подталкивание всех нас к инновациям на благо государства, а с другой — это реальная альтернатива «взаимному поеданию» на классических рынках.
Да и что толкаться внутри страны. Нам надо идти на внешние рынки. Там доказывать свою конкурентоспособность.
Ну а прорывные технологии и хорошие макроэкономические показатели будут уже следствием всего этого.