Возвращаемся к этапам развития личности и вызовам педагогики.
Почему взялся вам выкладывать про это все?
У меня двое детей. Мальчик и девочка. 19 лет. Сколько фигни допустили с женой по незнанию, неопытности и элементарной родительской лени — не сосчитать.
Поэтому поделиться и дать повод задуматься про детей это раз. Ну и в контексте коллектива и работы с персоналом эти темы не менее актуальны.
...
Итак,
Этап знакомства с соблазнами и пороками!
Рано или поздно приходит время, когда мать начинает отпускать ребенка из-под своего тотального эмоционального контроля, чтоб он мог совершить «мелкие пакости» и имел возможность соприкоснуться с их последствиями, чтобы сделать уже свои выводы.
Понятно, что мама будет ограждать ребенка от соблазнов, которые могут принести ему непоправимый ущерб (наркотики и т.д.), но обязательно даст попробовать соблазны, которые не несут такой опасности.
Зачем? Потому что без этого субъектности ребенка не возникнет.
Это этап сложнейший!
В теории красивый. А как доходит до практики — сразу начинается борьба пап и мам с самими собой. Потому что разрешить «попробовать соблазн» — это взять на себя родительский риск. Нам же легче пожалеть и сказать себе «еще маленький». Только кого жалеем в этот момент — ребенка или себя? Чаще всего себя.
На практике формирование субъектности ребенка, через соприкосновение с соблазном, чтобы сам себе в результате мог сказать «не мое» — это настоящий родительский ад.
Потому что всегда остается риск, что «попробовав», свернет себе шею в прямом и переносном. И возникает соблазн включить «я же мама» и все неправильное запретить. Только беда в том, что защищая от рисков, мы наших детей гробим еще быстрее, чем от соприкосновения с соблазнами.
А вы в отношениях со своими детьми этот этап осознанно проходите или не задумываясь отпускаете? Берете риск или минимизируете?