А если так, то страну нашу ведь можно попробовать разглядеть через русскую деревню, где в миниатюре эмпатично-общинное общество и реализовано. Деревню, как этический ориентир не только прошлого, но может быть и нашего настоящего.
Первое, что меня поразило при знакомстве с ЭФКО - это внутреннее неприятие среди акционеров города, как социального пространства для комфортной жизни. И не только спокойное отношение к жизни в городе, а напротив - сопереживание тем, кто вынужден жить в городах. Проект Аэротакси - это ведь на самом деле попытка сделать наш вклад в то, чтобы люди получили возможность жить за городом, а работать в городе. Да и в наших корпоративных нормах - борьба с пухлословием и мудрствованием - это ведь борьба с городским «интеллигентским» стилем общения. В деревне это все не работает. Там за "пухлые" слова можно и изгоем стать.
Получается, что если в нашей стране 75% населения - это эмпатично-общинные коллективисты, то большинство из нас можно смело назвать крестьянами, вырядившимися в костюмчики и переехавшими в города. А отсюда, образ идеальной деревни, как системы отношений, где рождается гармония для таких 75, может стать источником вдохновения для работы с коллективами. И возможным примером, где на практике работает (работала) солидарная модель.
Причем в русской общине и слов таких ("солидарная модель") никто не знает. Там просто живут не задумываясь и все.
Для деревенского жителя существовали железобетонные факторы, которые формировали нормальность и ненормальность в социальных отношениях. Если на поминки в нашей Иннокентьевке пришло меньше 40 человек, то все понимали — это страшно. Что душа не упокоится и что-то нехорошее случится в «иной» жизни для этого человека. Поэтому 80 летний дед Степан, уже несколько лет не выходящий за ограду, на похороны односельчанина ковыляет на другой конец деревни, потому что «не дай Бог к нему самому никто не придет».
Механизмы взаимозависимости в такой деревне были реализованы в самых разных моделях отношений. Нужно построить дом. Человек скопил денег, заготовил лес.
Одному с этим домом можно и год возиться, но собираются соседи и за два дня ставят сруб. Причем бесплатно. За обед и уважение, пусть даже в форме бутылки самогона. Но если тебя самого позвали, все откладываешь и идешь помогать, потому что завтра тебе будет нужна помощь и опять придется обращаться к соседям односельчанам.
То есть реальные циклические социально-экономические отношения формировали психику, которую можно назвать психикой, предрасположенной к солидарным отношениям, взаимному уважению или когнитивному балансу. Именно в такой системе отношений эмпатичному человеку и уютно, и безопасно.
Но одновременно с этим, в деревенской общине существовал и жесточайший отбор и система санкций для тех, кто нарушает неписаные социальные нормы. Причем санкции эти проявляются на эмоциональном уровне и касаются не ума, но сердца в первую очередь. Человеку, нарушающему социальные нормы, сразу дают понять, что он чужой. Его не отторгают. С ним общаются. Он остается частью общины. Но при этом такой человек остается изгоем в обществе.