Как так получилось, что этой статьи на канале до сих пор не было, ума не приложу. С нее надо было начинать, если по уму.
Это интервью Кустова для HBR, которое он дал 4 года назад. С этого интервью и начался наш разворот в то, чтобы открываться. А до этого интервью Валерий Николаевич молчал 14 лет. После скандального материала в Форбс, где журналист так перевернул все с ног на голову, что надолго отбил желание с кем-то из этого сословия общаться.
Текст интервью - результат двух разговоров, записанных Мариной Иванющенковой и Юлей Фуколовой.
Когда мы его выпускали, для себя целевым показателем поставили - 5%. Если 5% от прочитавших заинтересуются и пожелают разобраться, как мы живем работаем, это будет победой. А от 95% готовы были принимать любой негатив.
В реальности же негативных отзывов было как раз около 5%. Интервью стало рекордным по репостам в соцсетях HBR и Ведомостей. А на эту публикацию мы нашли директора нового дивизиона (сам откликнулся) и несколько руководителей ниже рангом. Оно стало как будто маяком, зазывающим к нам всех, у кого отзывается.
Несколько отрывков:
"Психология для нас – это умение, глядя на человека, спрогнозировать его поведение в конкретных обстоятельствах и создать условия, при которых он сможет быть счастлив и эффективен в конкретном виде деятельности"
“Еще неизвестно, кто нормальнее – люмпены или те, кто сломя голову бежит куда-то. Мы знаем, как из люмпенов сделать руководителей компании, и не умеем готовить их из лучших выпускников ВШЭ.”
"15 лет назад мы еще не до конца осознавали все рыночные вызовы, но уже понимали: чтобы заниматься стратегией, необходимо создавать специализированные структуры. Компания начала разрабатывать первые учебные программы для подготовки менеджеров. Ключевые требования к специалистам традиционно лежат в области предметных знаний, мы же ставили задачу раскрыть или сформировать «зов сердца»."
"У моей бабушки была присказка. «Вань, ты девок любишь?» – «Люблю». – «А они тебя?» – «И я их». Причина и следствие в голове не уживаются, но никакого диссонанса нет. Это и есть постмодерн. Человек хочет признания, статуса, денег, принцессу, супермашину и яхту, но учиться не хочет. Поэтому мы свою компанию осознанно удерживаем в условиях модерна. Говорим: хотите многого достичь – надо многому учиться. Успех и дорога к нему в диалектической логике связаны."
"В свое время мы познакомились с завкафедрой психофизиологии НИУ ВШЭ Артуром Лебедевым. Он, опираясь на теорию нейронных ансамблей академика Михаила Ливанова, создал научную базу, позволяющую прийти к выводу, что человек с совестью на порядок интеллектуально мощнее жадного и тщеславного."
"У нас есть программа, которую мы называем «целуйте сопливых». Я часто встречаюсь с ректорами региональных вузов, и они говорят: «Ты заберешь лучших выпускников». А я отвечаю: «Да, но наше с тобой представление о лучших принципиально отличается. Если я покажу тех, кого мы выберем, вы над нами будете смеяться». Мы выбираем людей с депрессивной реакцией, не нашедших себя в жизни, с внутренней болью. Сочувствующих. И никаких горящих глаз."
“…им сразу говорят, что в компании необходимо поддерживать разумный уровень конфликтности. Нам не нужны холуи благодарные.”
"Высший менеджмент – это многоборье. Почему-то считается, что для получения результатов в спорте надо перетерпеть боль, пролить пот, кровь и слезы. А чтобы стать высшим менеджером, можно посидеть на лекции, не выспавшись после клуба, попивая коньячок: «Ну расскажите мне что-нибудь интересное». Созидательная деятельность высокого результата не может быть без эмоционального напряжения, когда нервы лопаются и силы на пределе."
"Каким бы умным ни был руководитель, на каком-то этапе он обязательно становится тормозом, потому что не успевает понять модели, перспективы всех ступеней в иерархии. Чтобы этого не допустить, нужна сетевая система."