Раз за разом натыкаюсь на одно и то же, причем на самом разном уровне — это путаница с тем, чем отличается ценность от привычки. А на этом ведь любой образовательный процесс строится — у человека отдельно формируются навыки (привычки) и отдельно убеждения (ценности).
Итак, наш мозг существует в двух мирах — мире сознательном и мире бессознательном.
Привычки и ценности живут в разных местах. Первые в лимбической системе (там, где гипоталамус), вторые в неокортексе.
Профессор Дубинин говорит, что неокортекс, то есть то, чем мы думаем, анализируем и осознанно принимаем решения — это система более высокой иерархии, и то, что нас и отличает от животных.
Маркетинг (особенно манипулятивный) действует на структуры бессознательного и бьет по нашим привычкам (эмоциональным потребностям), когда нам становится приятно от какого-то действия и мы даже не осознаем, почему именно. Привычку (навык) можно формировать не осознавая. Как собаке Павлова. Через циклически повторяемые эмоционально насыщенные отношения.
А ценность — это всегда результат разговора человека с самим собой вследствие соприкосновения с соблазном и свободно сделанного выбора. Ценность — это то, ради чего мы готовы жертвовать. В пределе жизнью, но, как минимум, собственным комфортом.
Теперь самое неприятное. Если у вас нет ценностей и убеждений — вами будет управлять гипоталамус (то есть ваши эмоциональные потребности), то есть вы гормональная машина, не сильно отличающаяся от животного.
Культурные коды — это то, что живет в бессознательном.
Ценности, убеждения и принципы — это уже мир нашего сознания.
Когда мы в компании произносим, что «социальную норму (отношение к правильности) можно формировать на уровне ценности или на уровне привычки», то подразумеваем, что речь идет о двух абсолютно разных образовательных процессах, потому что формируются ценности и привычки в разных местах и по-разному.
А вам наше «методологическое» глаз не режет? Или как-то по другому формулируете? Приходите в комментарии, давайте сопоставим.