Арабский философ Ибн Хальдун описывал развитие империй через цикличность 4-х поколений:
«Первое поколение приходит из пустыни и захватывает город, второе поколение расширяет территории, завоевательными походами, третье поколение развивает науки и искусство, четвертое поколение вырезается пришедшими из пустыни кочевниками…».
Или как удачно сформулировал неизвестный американский автор:
«Плохие времена рождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена рождают слабых людей, слабые люди создают плохие времена…».
И так цикл за циклом… Мы у себя проблему трех поколений (https://t.me/sergei_ivanov_efko/274) называем одним из главных вызовов существования, который еще не понятно, перешагнет компания или нет. Как раз к третьему поколению подбираемся.
Теперь вопрос! Если эти циклы — это природой заложенные социальные закономерности, то не было бы естественным любому адекватному руководителю, думающему о будущем своего дела, во главу угла ставить задачу воспроизводства нового поколения лидеров, которые были бы конкурентоспособны на следующем цикле? И может тех, кто об этом не думает, руководителями и не называть вовсе. Так… смотрящие.
Но тогда ведь в период изобилия и достатка все программы развития надо затачивать под задачу подготовки «сильных людей в хорошие времена».
Получается, надо искусственно в образовательном процессе моделировать плохие времена? То есть создавать обстоятельства, которые делали бы сытых сильными…
Или все вообще не так? Ритмоформу мироздания не обмануть, за рассветом всегда закат, а за избытком упадок? Зачем заморачиваться, если жизнь сама как-нибудь лучше управит?