ОПЕНСПЕЙС (2)
Мое первое место работы — заводоуправление Новосибирского жирового комбината. Его построили еще в 80-х. Два этажа, нарезанных на клетки-кабинеты. Максимум по 5-6 человек. В нашем ПЭО было 4 стола. Офис типичного предприятия, как то пережившего перестройку. Линолеум на полах. Туалеты — как бы помягче...
Поэтому кабинеты для меня с первых лет трудового стажа были этаким символом «совка», то есть всего худшего, что было в СССР, а опенспейсы — про «модно», «современно» и «как в марсах, кока-колах и т.д.». Ну, не может же в Марсе быть плохо, там ого-го же как круто!
В Москве я уже опенспейс сделал на загляденье. И очень любил посматривать из окна своего кабинета, как народ в нем трудится.
И в аэрокосмическом нашем стартапе мы тоже ребят в опенспейсы усадили. Хотя им, мягко говоря, не нравилось. А в 2015 году приехал к нашим партнёрам в Мадрид. К одному из лидеров испанской аэрокосмической промышленности. Идем по офису, а там кабинеты. Ну, думаю, дают ребята! И Мигелю (СЕО и основатель): «Ну что за олдфэшн, друг мой, что за олдскул!?».
А Мигель мне: «Так инженеры же — интроверты. А интровертам в опенспейсе трудно работать.»
И я вдруг вспоминаю нашего Петю Розина. Как он в опенспейсе наушники натянет, тапочки наденет, закроется двумя мониторами. Какое-то пространство для себя отгородит.
Так стыдно тогда стало… Я сам-то в опенспейсах с трудом работаю. Только в кабинете нормально функционирую.
Хотя опенспейс опенспейсу рознь, конечно. В каких то я вполне себе научился работать.
А у вас какая история взаимоотношений с таким рабочим пространством?