Идем дальше по этапам развития личности.
Разобрали:
• нулевой этап — «мы покакали»;
• 1-й этап — «я же мама»;
• 2-й этап — «предрасположенность к созидательной деятельности».
Сегодняшняя тема — идентификация статуса ребенка.
…
Если мама хочет развивать созидательное начало в ребенке, то она обязательно будет подталкивать его к идентификации своей статусно-ролевой позиции.
Например, есть статус «я мамин помощник», и этому статусу соответствует конкретный набор моделей поведения ребенка (вынес мусор, убрал игрушки, заправил кровать и тд). Если ребенок принял такой статус, из этого автоматически следует, что он должен выполнять и действия, которые этому статусу предусмотрены.
И сверхважно родителям на этом этапе помогать ребенку самоидентифицировать себя в новом статусе.
Допустим, приходит папа с работы, а мама говорит: «Петя наш сегодня комнату пропылесосил», и папа одобрительно хлопает Петю по плечу, «молодчина сынуля».
Или: «Я на Петю надеялась, думала он помощник, а он постель забыл заправить». И папа хмурит брови и дает понять Пете, что он его расстроил.
То есть за участие или неучастие в модели созидательной деятельности, которая соответствует занимаемому статусу, ребенок получает позитивные или негативные эмоциональные реакции со стороны тех людей, которые ему дороги (родителей).
Особенно хорошо эта модель работает, когда в семье несколько детей. В этом случае можно, присваивая заслуженный статус одному ребенку, одновременно давать понять другому, что он этому статусу не соответствует, и формировать мотив заслужить этот статус. Например, Петя — уже мамин помощник, поэтому он поедет к бабушке и будет там у нее гостить, а Катя еще маленькая, поэтому к бабушке не поедет.
Присваивая статус ребенку, мама должна подумать и договориться с ребенком:
- какие особые перспективы он получает за соответствие присвоенному статусу;
- какие будут особые санкции (негативные последствия) за несоответствие статусу.
За счет этого мама получает возможность управлять мотивацией ребенка, и приучать его к простой истине, которую Маяковский вывел:
«Если тебе "корова" имя, у тебя должны быть молоко и вымя. А если ты без молока и без вымени, то черта ль в твоем в коровьем имени!».
То есть давать осознать, что каждому статусу соответствуют свои требования (модель поведения) с положительными и отрицательными последствиями. И, чем выше статус и ролевая позиция, тем увеличивается и уровень сложности форм наказаний и поощрений.
Но самое главное!
Договориться с ребёнком, что выбор своего статуса он всегда делает самостоятельно.
Мама может только провоцировать, предлагать перспективы, соответствующие более высокому статусу (например, покупает какой-то подарок ребенку, который положен именно для «маминого помощника»), а потом дает понять, что этому статусу надо соответствовать. Но все же переход между статусами ребенок делает сам.
И в этом переходе ключевую роль играет доверие к маме. Ребенок должен видеть, что мама его любит, что она заинтересована в его «взрослении», что переживает за него, а не возвышается и судит. Только в этом случае ребенок захочет «взрослеть», и будет знать, что его в этом поддержат. И только при условии любви мамы к ребенку она сможет правильно соизмерять жесткость формулировок своих замечаний с эмоциональным состоянием ребенка.
При чем здесь бизнес?
А в бизнесе все это работает ровно так же. Руководитель, который реализует программы подготовки кадров и предлагает им выбор перспективной статусно-ролевой позиции, как и родитель должен уметь заботиться о своих сотрудниках. Переживать за них не умом, а сердцем. Только тогда есть шанс, что люди начнут доверять ему и его оценкам. Принимать на себя новые более высокие статусы. И двигаться по программам развития.