Возвращаемся к вызовам педагогики и этапам развития личности…
Насколько могу судить по беременности жены, вынашивание, рождения ребенка для женщины — это испытание, в мужчину невместимое. Невыносимая боль. Мучения во время родов. Риски для здоровья. Изнашивание организма. Бессонные ночи первых лет. Все, что выпивает из женщины и силы, и здоровье, и красоту. С одной стороны.
С другой…
А с другой, весь этот переживаемый женщиной дискомфорт и формирует у нее предельную эмоциональную значимость ребенка, без которой, возможно, так заботиться о своих детях мамы бы и не смогли никогда. Сила материнской молитвы и особая связь с ребенком рождается именно там.
Еще только узнав о беременности, представляя испытания, которые ее ждут, женщина начинает разговаривать с собой, и объяснять себе, зачем ей этот ребенок. Такими разговорами женщина формирует огромную эмоциональную значимость ребенка для себя. После родов она привязывается к своему ребенку настолько, что практически не может эмоционально отделять себя от него.
Поэтому, если прислушаться к тому, как молодые мамы разговаривают, то можно услышать интересные фразы: «МЫ покушали», «МЫ покакали», «МЫ пописали», «НАМ три месяца» и т.д.
Мама не может заставить себя сказать, что это ребенок обделался, она не отделяет себя от него и говорит, что нет, это «мы покакали», как будто вместе в штаны наложили.
А еще, если послушать речь такой мамы, то можно услышать, что она и не думает осуждать какие-то несовершенства ребенка. Да, он, к примеру, обкакался, но он же еще не контролирует этот процесс, и любящая мать никогда не начнет по этому поводу возмущаться, винить ребенка, возвышаться над ним. Наоборот, это «МЫ покакали», МЫ и помоемся, МЫ и вытремся.
В этот период предельно близкая эмоциональная связь матери и ребенка приводит к тому, что мама бессознательно реализует максимально правильную модель отношений с ребенком, которая формирует у того эмпатию 2-го рода. Она «сюсюкается», «агукает» с ним до тех пор, пока он в ответ не начнет улыбаться, и за счет этого постепенно формирует в мозге ребенка нейрокоды, отвечающие за потребность в сердечности отношений.
Происходит это не от сознательности матери. Ее собственный эгоизм не позволяет принять тот факт, что она ребенка родила, пережила столько страданий, а он ей даже не улыбается. Поэтому, как ни парадоксально, но в данном случае эгоизм матери идет во благо ребенку — под напором ее «сюсюканий» ребенок рано или поздно начинает улыбаться в ответ. Так, глубоко под неокортексом, жестко «зашивается» способность ребенка отвечать добром на добро, искать с людьми гармонии, взаимной позитивной поддержки, то есть, по сути своей, ключевые свойства будущего руководителя.
Но есть и другой вариант развития событий. Когда женщина представляет рационально-достиженческий тип людей. С ней и ее мать в детстве не «сюсюкалась», и она этого делать не собирается. У нее убеждение, что надо вести себя с ребенком «интеллигентно», эмоции держать при себе. Чтобы не жертвовать карьерными возможностями, она через несколько месяцев после родов отдает ребенка няне, и живет своей жизнью.
Причем, предлоги, как правило, для этого находятся совершенно благовидные («ребенка надо приучать к другим людям, взрослой жизни» и т.д.). Только никакая няня никогда не будет радоваться улыбке ребенка так, как это делает любящая родная мать, не будет и «сюсюкаться» по-матерински. То есть не будет формировать эмпатию 2-го рода.
И, как результат, из ребенка вырастает такой же представитель «рационально-достиженческого» архетипа, как и его мать — атомизированная личность, без сочувствия и сопереживания.
Наши исследования подтвердили неожиданный факт. Чем сильнее выражена у взрослого эмпатия 2-го рода, тем дольше с ним (с ней) в детстве агукали и сюсюкались.
Поэтому если хотите, чтобы в старости ваши дети о вас заботились, не стесняйтесь, для начала, агукать с ними в детстве. И вам польза. И будущей карьере поможете, задатки эмпатичного лидера сформируете.