Одна из любимых сказок. Народная песнь о человеке с открытым сердцем. Который не хитрит. Масок не держит. Второго дна не имеет. Который высокомерия не знает. Осуждать не умеет. Сострадать и сопереживать для него, как дышать. Если радуется, то от всей души, когда улыбка во весь рот и теплом, светом окутывает тех, кто рядом.
Правда, ленивый. А кто не ленивый?
Только так случилось, что в наших сказках людей таких называют не «лентяями светлолицыми» (например), а «иванушками-дурачками».
Как так вышло? В педагогических целях? Чтобы на тех Иванов не дай Боже походить начать? А и правда — ну не дураки ж мы какие.
Эти Вани ведь как представители другой цивилизации. Придет сегодня такой на работу. Чего он сможет достигнуть? Совесть продавать не умеет. Стыд потерять не успел. Маску носить не научился. Еще и с печи не согнать. Ну, лузер!
Вот я-то точно «умный». Я что угодно и коммерциализирую, и отмонетизирую. И Вани эти мне как кость в горле. Как напоминание живое о чем-то гаденьком внутри меня же самого.
Поэтому от греха подальше, а ну пусть будет этот Ваня дураком. Ну, дурак же? Правда? Да, дебил редкий.
О! Вроде полегчало. Ну, а я-то…
Я уж точно не дурак.
Как так случилось в нашей культуре, что мы человека кристальной чистоты стали назвать дурачком? Наверное, потому что сами умные? Или хотим «умными» стать? А такими дурачками быть не хотим? Мечтаем про «и нашим, и вашим, да чтобы подешевле заплатить, да побольше получить» и Ваня этот, внутри сидящий, как заноза мешает жить «по-человечьи»?
А может нам перед этими «дурачками» покаяться, да вспомнить про слезы? Которые от стыда. Да плакать давно разучились.
Получается какой-то замкнутый круг… и ходить нам теперь всем дружно в «умных» до скончания века… зато не в дураках. Вот и славно.