Подводя итог под первой главой рассуждений о культурных кодах...
На вопрос «кто мы?» (мы, в смысле, акционеры и руководство компании ЭФКО) для себя отвечаем так:
«Мы крестьяне, переехавшие в город и сменившие сюртук на городской камзол». (из интервью Кустова HBR)
Вся наша сила в деревне (хотя Алексеевку, конечно, трудно деревней назвать) и слабости с вызовами — тоже там.
А отвечая на вопрос, кто есть русский человек, хочется присоединиться к словам великого русского писателя, этнографа и составителя словаря Владимира Ивановича Даля, который по крови был наполовину датчанином, наполовину немцем. Вот его формула:
«Русский — это тот, кто говорит и думает по-русски».
За сто лет до Владимира Ивановича другой великий русский ученый из архангельских мужиков про наш язык написал наказ будущим поколениям:
«беречь и развивать русский язык как главную святыню русского народа, как основу научного познания и духовного сплочения народов России. Постигать русскую грамматику и риторику.» (Ломоносов М. В.: «Семь заветов потомкам для величия Руси»)
Если продолжать не самую удачную метафору цветка с лепестками, то русский язык, наверное, будет и стволом, и корневой системой. Тем, что задает каркас и питает все растение.
Из личного... осознал это только к 40 годам, когда сыну пытался объяснить, почему не могу жить где-то вне нашей страны. Я настолько зависим от русского языка, что даже от мыслей о существовании в другой языковой культуре меня вводит в жесткий ступор.
К Далю хочется добавить немного географического — русский тот, кто живет и трудится на жизненном пространстве евразийской лесостепи. И дополнить известной цитатой Петра I «русский тот, кто любит Россию и служит ей».
Но наш народ — настолько сложное и парадоксальное явление, что любые рассуждения о культурном коде всегда будут лишь слабой попыткой упростить, рассказать нерассказываемое и описать неописуемое.
А по поводу вышесказанного, если в вас это никак не попало и вызвало сильный протест. Особенно про темную сторону в элементах культурного кода. Так оно, может быть, и справедливо. Мало ли чего в эфке сочинят.