У меня для вас предновогодний подарок. Спасибо большое за него нашему гостю. Мне кажется, этот материал — одно из самых важных видео на лектории с момента его открытия.
Найдите, пожалуйста, время и послушайте. Или почитайте текстовый вариант.
Несколько цитат:
...
Русская культура литературоцентрична. Это значит, что наиболее ярко, наиболее полно, наиболее глубоко русская культура выражена в русской литературе.
Бердяев пишет, что:
«Русская литература XIX века есть величайшее творение русского национального духа. Русское творчество никогда не подымалось выше и вряд ли подымется. Русская литература не только ставит русскую культуру на один уровень с великой культурой Западной Европы, но она одна из величайших в мире литератур».
...
Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира
...
Редкая национальная литература может похвастать более чем одним именем, которое стоит в первом ряду. Англия — Шекспир. Испания — не просто один, а одна книга «Дон Кихот». Италия — одна книга «Божественная комедия». Немцы — это Гёте. Один. У нас три! Причем не книги, а автора, причем жившие в одном столетии все.
...
Слово «культура» латинское. У греков было слово «пайдейя». Пайдейя — это еще и идея. Не просто культура, как пространство важных смыслов и ценностей, а культура как идеал. Как то, что нужно достичь. Вот это значение, которое мы должны сегодня вернуть, потому что в наше время в академическом понимании культуры произошла редукция культуры до всего, что человеком сделано.
...
Аверинцев:
«Святая Русь — категория едва ли не космическая.
Было бы нестерпимо плоским понять это как выражение племенной мании величия. В том-то и дело, что ни о чем племенном здесь речи по существу нет. У Святой Руси нет локальных признаков. У нее только два признака. Первый — быть в некотором смысле всем миром, вмещающим даже Рай. А второй — быть миром под знаком истинной веры».
...
Если бы не было Петра, не было бы Пушкина. Если бы не было Пушкина, не было бы Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова, и не было бы той великой русской литературы.
...
Русская культура — это постоянно рефлексирующая культура. У Александра Шмемана есть такая мысль:
«Спор о России есть одно из постоянных измерений русской культуры. Россия принадлежит к числу тех стран и наций, которые спорят о самих себе. Никогда француз не просыпается утром и не спрашивает себя, что значит быть французом. Он совершенно убежден, во-первых, что это очень хорошо быть французом, что, во-вторых, это совершенно ясно. Тогда как русским, свойственно пребывать в постоянном напряженном искании смысла своего собственного существования как России».
...
В каком-то смысле та культура, которую мы любим, которую мы более-менее знаем или думаем, что знаем, это Россия, которая была в XIX веке. Это то, что чувствовал Суворов, предвосхищая. Он раньше ушел, но он сказал: «Мы русские — какой восторг».
Ссылки на видео:
YouTube/ RuTube/ ВКонтакте
Текстовая версия здесь.
Телеграм Владимира Романовича: @vladimirlegoyda