В ЭФКО ни у кого нет контрольного пакета. И природа власти у нас - не деньги, а компетенции. Здесь писал об этом (https://t.me/sergei_ivanov_efko/673).
Давно обещал и наконец попытаюсь рассказать, при каких условиях это в принципе может работать.
Таких условий шесть. Мы их называем условиями формирования «собора». А соборность считаем одним из краеугольных камней, на которых держится акционерская модель ЭФКО.
Что это за условия:
1. Участники должны быть референтны друг для друга
Референтны - значит эмоционально значимы. Мои подписчики, например, для меня важны и мнение ваше небезразлично. Но вы для меня не референтная группа. Потому что я вас совсем не знаю. И даже когда вы меня костерите, в меня это не сильно попадает. Жалко, конечно, если отписываетесь, но не более. А вот мнение Кустова, Ляшенко, Романцева и других - очень даже. Потому что эти люди для меня очень эмоционально значимы.
Если нет эмоциональной значимости друг друга, если нет доверия, уважения и симпатии, то не получится построить взаимозависимость.
Чаще всего наши референтные группы - это семья или круг ваших друзей. Но для собора это важное условие, без него все будет искрить, скрипеть и не работать.
2. Участники должны быть способны к «подстройке снизу»
«Подстройка снизу» - это способность быть вторым номером. Не играть второго, а сердцем признать «возможно, ты лучше меня знаешь». Невозможно строить солидарную культуру, если хотя бы один из участников собора не способен подстраиваться снизу и мнит себя во всём главным и первым. Это сразу разрушает социальную ткань, а «сообщество равных» разбивается на группы по интересам.
Способность «к подстройке снизу» - это способность человека искренне, без волевого принуждения и усилия переходить на роль «слушающего» и «незнающего». При этом сохраняя критичность восприятия и осознавая, что собственная точка зрения, какой бы она единственно правильной ни казалась, с высокой вероятность может быть следствием лишь субъективного восприятия реальности и быть очень далекой от жизни.
3. Среди участников собора должен присутствовать конфликт эмоциональных потребностей
Конфликт эмоциональных потребностей - это когда сердца людей получают удовольствие от разных вещей. Один от моделирования стратегий, в которых космические корабли бороздят просторы вселенной, другой от продумывания рисков и выстраивания процессов. Один от аналитической работы, другой от внешних коммуникаций и тд. Такой конфликт потребностей естественно рождает разные взгляды на один и тот же вопрос, (например строительство завода или приобретение актива). Возникает спор, а значит появляется возможность идентифицировать и положительные и отрицательные последствия от принятого решения.
На выходе в такой модели всегда более глубокий анализ ситуации, позволяющий принять более выверенное и обдуманное решение, увидеть факторы, которые могли оставаться незамеченными.
4. Среди участников собора должен поддерживаться разумный уровень конфликтности
Каким бы опытным и сильным ни был руководитель, он может быть лишь первым среди равных, но не единственным лидером. По любым значимым вопросам ему придётся обосновывать свою точку зрения, и быть готовым к тому, что другие члены коллектива с ней могут не согласиться, и будут вправе высказывать свое мнение.
Наличие конфликтности и споров говорит о том, что людям небезразлично решение стоящих задач, где каждый старается думать и предлагать свое мнение, не отсиживаясь в стороне.
5. Участники собора должны обладать способностью к самоиронии
Условие, без которого собора не случится. Способность с иронией воспринимать себя, свою адекватность восприятия мира, свои моральные качества - залог здоровой психики и здоровых отношений.
Способность принять вид «лихой и немного придурковатый» дает возможность и снизить конфликтность, и убрать перенапряжение в коллективе, и обеспечивает возможность конструктивного обсуждения идей каждого члена собора.
6. Способность к многоаспектному и многоуровневому моделированию
А это одновременно и условие, и главный вызов, потому что самое сложное из шести.
Способность к многоаспектному и многоуровневому моделированию
Собора не будет, если мысли у участников «мелкие и короткие», масштаб их личностей ограничивается креативом удовлетворения своих эгоистичных хотелок, а философия умещается в «мелкотравчатое нахлобучивание»под прикрытием «ничего личного, только деньги». Как бы идеально не соответствовал человек предыдущим условиям, с таким комплектом собор ваш он развалит изнутри.
А надежда появится, если у члена этого узкого круга есть представление о том, что бизнес - это несколько сложнее, чем маржа, ебитда и капитализация. Что любой бизнес существует в сложнейшем контексте, который член собора обязан хотя бы пытаться осознавать. А значит иметь собственные суждения о государстве, мировой экономике, геополитике. На максимальную глубину погружаться в природу человека и человеческих отношений, потому что там главные причины конкурентоспособности.
Поэтому, способность к многоаспектиному моделированию как собственной деятельности, так и развития компании - это условие выживания бизнеса. А для этого человеку придется быть способным к «объемному видению» и себя, и компании в структуре различных плоскостей - материального мира, родовых, служебных, общественных отношений, духовной плоскости. Ему придется как-то в своей голове увязать, как все эти системы смыслов связаны между собой. Причем не в статике, а в динамике.
То есть человек должен понимать, как его прошлое влияет на его настоящее и будущее во всех плоскостях отношений. При этом уметь видеть многоуровневость социальных структур, их вложенность друг в друга, видеть и себя, и место компании во всей этой многоуровневой структуре, понимать взаимосвязи компании с социальными структурами различного масштаба и их взаимное влияние друг на друга.
И получается, что, способность акционеров к такому многоаспектному моделированию социальных систем становится ключевым условием, как для выживания бизнеса, так и для формирования самого «собора», где ни у кого нет контроля.
Откуда берется эта способность?
Точно не падает с неба, а приобретается через преодоление человеком своих слабостей, через развитие кругозора и масштаба личности. То есть через тяжелейший труд, требующий постоянного преодоления себя.
В этом и есть вызов. Чем выше человек забирается по карьерной лестнице, тем сильнее в нем растет внутреннее желание «наконец расслабиться». Ведь уже всего достиг. Уже успешен. И часто просто не остается сил взглянуть в зеркало и признаться, что еще бесконечно далек от образа, к которому сам хотел бы хотя бы немного приблизиться.