Бегаю вечерами, потому что утром проснуться на тренировку трудно. Лениво. Но если начинается период подготовки к марафону, то страх упасть на 40м км побеждает природную лень и вдруг начинаю легко просыпаться в 5 утра. Сам. Как это объяснить, не знаю.
С ленью мы на «ты» со школьных лет, а может и раньше. Поэтому позволю погенерить банальности и пофантазировать.
В моем воображении эта зараза разбивается на несколько подвидов.
Первая - физическая.
Когда не хочется двигаться, а «диван» становится местом экзистенциального притяжения. Природа этого вида «лени» заложена еще нашими предками, которые выживали охотой, много двигались и каждую паузу использовали для накопления сил. То есть лень физическая - это просто естественный и заложенный в каждого механизм накопления энергии.
Второй вид лени - интеллектуальная. Когда лениво напрягаться думать или не хочется учиться новому. С 37 до 40 лет ни одной книги не прочитал. Не входило. И хоть бы хны. Не умер. В деревне забайкальской, откуда родом, обычное дело, к сожалению. Трудяга, не разгибающий спину, а своим умом ему жить лениво. Надо, чтобы кто-то другой подумал и сказал, что и как делать.
Но самая интересная - это третья краказябина. Когда ленимся чувствовать. Когда нам лениво обратить внимание на другого человека и сделать что-то, что заставит нас самих переживать неприятные эмоции.
Вот эта штука реально опасная! Потому что она лишает способности чувствовать радость. Ощутить себя счастливым можно только имея в жизни полноту обратных эмоций и переживаний. Чистая нейрофизиология. На одних гормонах счастья - дофамине, серотонине, эндорфине далеко не уедешь, там эффект привыкания все ломает. Поэтому для свежести эмоций важно перезапускать гормональные насосы и добавлять в нервную систему ацетилхолина, кортизола и адреналина. То есть гормонов стресса и переживаний.
Кто ленится переживать, на самом деле, лишает себя гармонии и радости от простых вещей.
Кто постится, знает, что на Пасху, после 48 дней строгой диеты, вкус вареного яйца под майонезом становится гастрономическим изыском.
Как вернуть способность не лениться чувствовать? Начать, мне кажется, можно с простого и самого доступного. Заставлять себя физически двигаться. Потом тренировать мозг интеллектуальными задачками. И потихонечку возвращать способность не проходить мимо чужих эмоций.
С университета, примерно, думал, что одинок в своём лютом разгильдяйстве. И так душу грело, когда встречал кого-то, кто признавался. Ну хоть не один с этим живу.
А у Канемена прочитал, что это природой вшитый в каждого из нас алгоритм. И так обрадовался. Мы ВСЕ ленивы! Я ж, оказывается, не одинок.
Думаете, за 20 лет работы руководителем хоть один мой подчиненный готов был в этом признаться? И не в курилке или за чаем, а при обсуждении системы мотивации в его оффере?
Ну да. Держим карман шире. Никто и никогда...
Все сплошь «трудяги» и «работяги». И каждый готов горы сворачивать за своего работодателя.
Когда говорю, что бегаю, потому что это помогает бороться с ленью, кто-то думает что выпендриваюсь. А вот зря. Это, правда, работает. Тоже чистая нейрофизиология формирования полезных привычек.
Так что двигайтесь, друзья!
И это, Бог даст, поможет вам научиться не лениться думать. И чувствовать.
PS
Есть конечно самый опасный подвид лени - "примите меня таким, какой (какая) есть". Формула, замаскировывающая наше упорное нежелание становиться человеком и избавляться от своих «несовершенств». Но об этом как-нибудь в другой раз.