Постные майонезы, как явление, я изучаю с 2003 года. Вот как первый раз попробовал поститься, тогда и начал. Под жареную картошечку или гречку отваренную, майонез очень даже хорошо заходит.
Но была одна проблема. На все эксперименты наших технологов (тогда еще в Солнечных продуктах) с постным майонезом мой внутренний гурманоцензор всегда выдавал однозначный вердикт — «так себе». Как бы да, но на самом деле не. Вне поста к тем постным соусам даже прикасаться не хотелось.
А 6 лет назад впервые попробовал постную Слободу и чуть дар речи не потерял. Это как бы вообще не постный майонез, в смысле никаких компромиссов вкусовых. Шикарнейший соус сам по себе. Легче Провансаля (жирность 56%) и с таким вкусом, который хочется смаковать и расшифровывать.
Пристал к нашим (уже эфковским) технологам — КАК? Как у вас получилось в деревне белгородской, нам московские умачи не могли помочь?
Оказалось, что бились с рецептурой долго. Условие базовое — Слобода должна быть без крахмала и это накладывало ограничения на стабильность консистенции. Белок выбрали гороховый. По вкусу оптимален, но эмульгирующие свойства слабее желтка, поэтому эмульсия долго не получалась и каждую варку вся разработка не выходила из заготовительного отделения. Но после многочисленных повторений и перебором разных вариантов нашли наконец рецептуру и отработали режимы на гомогенизаторах.
С результатом можете ознакомиться самостоятельно.
И повод достойный. Пост как никак. А не понравится, смело в бан автора этого текста)
Состав: подсолнечное масло, вода, сахар, соль поваренная, растительный белок, горчичное масло, уксус.