Вчера на Вести.ФМ попросили прокомментировать инициативу депутата Госдумы обратить внимание работодателей на рождаемость.
Сначала Татьяна Буцкая разъясняла, что она имеет в виду, потом мне слово дали.
Сложно, конечно. Как будто в разных мирах живем.
Скорее всего, Татьяна Викторовна так не думает, но если послушать, как она обосновывает идеи, то в её мире все можно купить. В том числе рождаемость.
Во-первых, мне кажется разговор про рождаемость с другого надо начинать. А то выглядит так, что от дерева, у которого отрезали корни, лишили света, которому не дают воду и питательные вещества, требуют при этом плодоносить.
Семья в кризисе. Её нужно реанимировать, а рождаемость будет уже следствием.
Не будет женщина рожать, если она она уверена в одном — положиться можно только на себя. Мужчина современный для нее превратился в опылителя-оплодотворителя, сейчас есть, а завтра гарантированно «упорхнет» к другой.
Мы культуру потребления перенесли на семейные отношения и пытаемся изображать из себя благопристойных. Да что далеко ходить, у меня Ирина, глядя, что по сторонам происходит на 25 году брака нет нет да ляпнет, «а вдруг встретишь кого».
Во-вторых, финансы вообще не решают вопрос рождаемости. У нас в стране беспрецедентные меры поддержки материнства. Никогда в истории таких финансовых вливаний не было. А количество детей на женщину в 2023 — минимальное за последние 17 лет.
Что с этим делать?
А давайте сделаем мозговой штурм. Мне кажется, наше небольшое сообщество созрело для обсуждения таких непростых материй. Приглашаю в комментариях подумать над такими вопросами:
• Что такое семья сегодня и завтра?
• Куда трансформируется этот институт?
• Что такое семейные ценности для вас?
• Как вы относитесь к разводу, когда есть дети? Это новая норма или болезнь общества?
Ну и главное — что делать? В том числе — что можно ждать от государства и требовать от работодателей в вопросе воспроизводства и поддержки семьи?
…