Психологический и даже нейрофизиологический механизм формирования ценностей достаточно хорошо изучен и слабое отношения имеет к семье, школе, церкви, книгам.
Советский психолог и философ Дмитрий Узнадзе предложил в середине 20-го века теорию установок. Так вот, семья, школа, церковь, книги — это то, что формирует установки. Мы внутри компании используем понятие «бульон» или «бульон смыслов».
Когда у нас нет даже представления о возможных вариантах, то и выбирать не из чего, а когда мы у кого-то подсмотрели, прочитали, услышали, то когда сами встаем перед выбором, уже есть о чем с собой хотя бы поговорить.
Как на духу.
Мой персональный «бульон» и установки были заложены семьей, школой, советскими фильмами и книжками.
Отец курил. Я, видя мамины страдания, курить даже не думал, но в убеждение это не переросло. А в университете во время пьянки однажды выкурил пачку, после чего день тошнило. И сказал себе по итогу — НИКОГДА больше.
Ценность настоящего бизнес партнерства, культуры, норм и правил пришла после трех лет барахтаний в одиночку и выгребания из банкротства.
Сверхценность веры в Бога пришла из абсолютной беспомощности, когда твоя кровинушка малолетняя лежит на коленях, не дышит, а тебе остается только скорую ждать и молиться.
И так далее. Надеюсь, сам механизм проиллюстрировал.
Как это работает в корпоративном мире?
У сотрудника, столкнувшегося с каким-то дискомфортом в вашей культуре, поселяется мысль — «а оно мне надо?». И появляется соблазн уйти. Но тут же вспоминает, что в этой же самой компании есть что-то на самом деле важное конкретно для него (если, конечно, компания побеспокоилась, и есть о чем вспомнить). В результате такого разговора с собой, он принимает решение остаться. И в этот момент работодатель в его голове из категории «мне здесь просто платят» переходит в категорию «я хочу здесь работать долго».
ИТОГО!
Без убеждений и ценностей человек похож на слепого, глухого или путешествующего по бушующему океану без карт и маяков.
Формируются ценности и убеждения только через преодоление искушения и сделанного выбора, как результата разговора с самим собой. А значит, в концепцию формирования доверия сотрудников к вашей компании рационально встраивать элементы, запускающие такие разговоры с самим собой. Например, строгость в соблюдении внутреннего трудового распорядка.
Но есть опасность!
Если предварительно не сформирован «бульон смыслов», и сама компания в реальной жизни не соответствует образу, который она транслирует вовне, результат такого спровоцированного разговора может быть ровно обратным — «да пошли вы».
PS
Еще древние греки говорили «все что даётся даром, мы не ценим». То есть ценно то, за что мы чем то заплатили.Главное свойство Бога, как учит святоотеческое предание - его смирение перед свободой выбора человека. Как бы он не желал каждого видеть рядом с собой, право выбора оставляет за самим человеком. В Евангелии еще жестче сказано — «Царство Божие нудится», то есть силою берется, то есть только через страдания (большие или малые) там можно оказаться. Представляете!? Сам Творец нам своих ценностей не навязывает, а ждёт, когда мы сами с собой уже договоримся.