Знаете что такое быстро по-японски? Это медленно, но постоянно. Вот так и Фонд идей растет - медленно, но постоянно.



5

Уплощай и властвуй. Синдром вторичности. Этодругин


8

Плетенка времени - из чего прорастает настоящее и как мы в нем оказываемся

Эф в Институте Нищепанка

Эф в Институте Частного Честного Успеха 

1

Что делать? Выдохнуть и осмотреться. А что так можно было?

3

Новые боги: Технос и сын его Гопотей. Новый мир: океан бессмыслицы омывает мусорный эверест

2

Знание как действие. Информационное ожирение и скрытый информационный голод

6

Как сохранить ясность ума. Пространство незнания как возможность




4

Одномерность. Успех одномерного человека






Многомерные. Они живут среди нас. Как вычислить Многомерного без дорогой аппаратуры



























0

Манифест "Союза 4:8"


7

Смысл мгновения.  Жить в 10 раз дольше. Аппарат добычи смысла






Надо мной дом-кубошар Это посольство проекта "Бизнес будущего". Изначально они планировали пирамиду. Явно, с намеком на вечность. Но в итоге реальность внесла коррективы и получился шарокуб.


100%
УВЕРТЮРА
Манифест
1
2
3
4
5
6
7
8
ПРОЕКТЫ
КТО МЫ
Союз 4:8
Вышние тверди
Упрощая — усложняй!
Поделиться

Как сохранить ясность ума

Пространство незнания как возможность

Пару недель назад красноярский бизнесмен Илья Гродницкий задал мне вопрос “Какие правила позволяют сохранять Вам ясность ума?”. Спасибо Илье за вопрос, он помог мне сформулировать ответ на вопрос принца датского.

Что такое ясность? Ясность - это возможность видеть мир без пелены, без искажений. Если туман скрывает от нас окружающее, сжимает пространство вокруг нас - мы это осознаем. Если в “Комнате смеха” смотрим в кривое зеркало - мы понимаем, что видим искаженный образ. Когда мальчик сидит на заваленном мусоре пляже - мы всё еще можем увидеть там пляж и мальчика.

Информационное пространство уже под завязку набито мусором, искажениями и дымовыми завесами. И дальше, как мы выяснили, будет только хуже. Какие же правила помогут сохранить ясность взора?

Правило Сократа

Я довольно долго пытался понять, что же это за правила. В итоге пришел к тому, что это не набор правил, а одно правило. Правило это я за последние годы очень полюбил, но не осознавал, что это правило. Сформулировал его больше двух тысяч лет назад Сократ и звучит оно так: “Я знаю, что ничего не знаю”.

Оно одновременно и простое и сложное. Как им пользоваться? Мой рецепт - стать Анти-Шариковым. У Булгакова в "Собачьем сердце" есть диалог профессора Преображенского со своим подопечным Шариковым. За обедом Шариков говорит, что читает «переписку Энгельса с Каутским». На вопрос, что же он думает по поводу прочитанного, Шариков дал уверенный ответ [6]:

— Да не согласен я.

— С кем? Энгельсом или Каутским?

— С обоими, — ответил Шариков.

— Это замечательно, клянусь Богом. […] А что бы вы со своей стороны могли предложить?

— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...

Книжка, конечно, фантастическая - Шариков, еще несколько месяцев назад был бродячим псом, но кто из нас скажет, что не сталкивался с таких персонажами в реальности? А положа руку на сердце - кто из нас им не был? 

Примечание. Это тоже довольно старая заметка. А недавно у Игоря Ашманова прочел отличную "формулу ума", сильно перекликающуюся с моими философиями. Должен признаться, что Игорь про нее рассказывал много лет назад, но я благополучно всё забыл (или думал, что забыл) и изобретал свой велосипед.

Этот эффект Даннинга-Крюгера (чем меньше человек знает, тем чаще делает ошибочные выводы, но не осознает этих ошибок из-за неполноты знаний) создает какой-то замкнутый круг. Но это совсем не страшная замкнутость.

Именно Правило Сократа позволяет вырваться из него, поставить под сомнение свою уверенность в чем-то.

Хорошо, а что делать с этим? Всю жизнь ходить Незнайкой? Ровно наоборот. 

Пространство Незнания

Правило Сократа проще всего понять, если представить себе его визуально метафорой. Представьте себе маленькое деревце - саженец. Это человек в детстве. У него буквально несколько листочков - каждый листочек, это знание о чем-то. Каждый такой Листочек-Знание контактирует с Неизвестным - он омывается воздухом, дождем, светом, их могут есть гусеницы, на них могут садиться бабочки, их могут жевать коровы, соседний химкомбинат какой-то гадостью засыпать... Листик чувствует это Неизвестное и понимает, что оно есть. 

Теперь представьте, что саженец-человек растет, листиков-знаний становится больше и больше. Область контакта и с Неизвестным становится всё больше. Сократ был умнейшим человеком своего времени, дерево его Знания было очень большим, поэтому и область Незнания была максимально большой. Поэтому он совершенно искренне заявлял “знаю, что ничего не знаю”.

Незнание - это возможности

Давайте посмотрим на незнание с другой стороны. Зачем оно нужно? Я утверждаю, что оно нужно для развития. А что такое развитие? Развитие - это изменения, но не все, а только которые предпочтительны с нашей точки зрения.

То есть для развития нам нужно видеть пространство возможных изменений. В реальности с этими возможными изменениями мы сталкиваемся в виде каких-то проблем [7]. Проблема - это когда реальность демонстрирует нам нечто, нас это не устраивает, мы осознаем это недовольство, но не знаем что делать. 

Средневековый философ Николай Кузанский сформулировал эту мысль так: “Проблема - это особый тип знания о том, что мы не знаем”. 

Проблемы могут быть самого разного масштаба - для кого-то проблема в том, что персонал магазина ворует, а для кого-то - в том, что не сходится модель управляемого термоядерного синтеза.

То есть те проблемы, которые мы ставим перед собой - определяют область нашего развития. А проблемы определяются пространством нашего Незнания.