Александр Горный (умный парень из IT) в своем канале “Стартап дня” написал заметку:
Прошлой осенью Вася купил офис в Самаре, сделал перепланировку и ремонт, а позавчера его продал. С учетом всех расходов вышло +20% за проект или почти 30% годовых в рублях. В долларах, соответственно, -20% и почти -30%. С огромным количеством труда и беготни.
Петя прошлой осенью купил акции американской IT-компании и не угадал. Он получил -10% в долларах на сегодняшний день. В рублях это, соответственно, +35% за период и +50% годовых. Парой кликов в приложении.
Вася своей инвестицией доволен. Может быть, даже на конференциях о ней рассказывает. Петя своей инвестицией недоволен. Может быть, даже от жены её скрывает. Самое смешное, что они, пожалуй, правы в своих оценках.
Слова “самое смешное” в заметке вызвали у меня недоумение. Непонятно было в чем смешное. Я пошел терзать Горного вопросами. В итоге (спасибо Александру за терпение), мое любопытство было утолено:
Александр Горный: Субъективная оценка успеха противоречит объективным результатам — это смешно. Объективный взгляд со стороны согласен с субъективной оценкой, а не с объективным результатом — это "самое смешное". […]
Объективный результат - доходность, выраженная в одной (любой) валюте.
У Александра объективная реальность была представлена всего одним параметром - денежной доходностью. И в самом деле - при таком взгляде на мир становится видна абсурдность поведения Васи, потратившего массу усилий. В таком одномерном мире Вася действительно смешон.
Почему было не смешно мне?
Потому что Вася - вложил массу сил. Закупил оборудование и материалы, а значит оплатил еще чей-то труд. Дал работу какому-нибудь дизайнеру, штукатуру, прорабу, сантехнику - кто там делает ремонты, не помню уже.
В итоге Вася создал в Самаре еще одно место, в котором приятно работать. Человек сделал дело и справедливо этим гордится. Доходность - важный, но не единственный критерий его работы. А Петя, купивший акции “парой кликов” - чувствует, что практически не вложил своей жизненной энергии в это действо.
В 1884 году англичанин Эдвин Эбботт написал книгу “Флатландия”, к которой описал двумерный мир, мир без объема, без третьего измерения. В этом мире живут квадраты, треугольники и прочие плоские фигуры. Даже представить третье измерение жители Флатландии не могут. Такое понятия как сфера они не могут даже вообразить. И когда, однажды сфера посещает их мир - они воспринимают это как окружность, загадочным образом меняющую свой диаметр.
Плоские жители Флатландии не могут осознать наличие третьего измерения, ограниченность их двумя координатами, не дает им возможности представить большее.
Усиливающаяся информационная бессмыслица очень способствует такому урезанию измерений. Мы живем в искусственно уплощаемом мире и не видим в нем вызовов и возможностей, близких нам.
При этом подхватить одномерность может каждый. Мы сложные, реальность тоже непроста - какая-то тема может закрепиться в нашем понимании в одномерно-шариковском (что тут думать - взять и поделить) режиме.
К счастью, это довольно легко лечится. Но, только при условии, что болезнь не была запущена и не дала хронических осложнений. Об этом - отдельно.