Знаете что такое быстро по-японски? Это медленно, но постоянно. Вот так и Фонд идей растет - медленно, но постоянно.



5

Уплощай и властвуй. Синдром вторичности. Этодругин


8

Плетенка времени - из чего прорастает настоящее и как мы в нем оказываемся

Эф в Институте Нищепанка

Эф в Институте Частного Честного Успеха 

1

Что делать? Выдохнуть и осмотреться. А что так можно было?

3

Новые боги: Технос и сын его Гопотей. Новый мир: океан бессмыслицы омывает мусорный эверест

2

Знание как действие. Информационное ожирение и скрытый информационный голод

6

Как сохранить ясность ума. Пространство незнания как возможность




4

Одномерность. Успех одномерного человека






Многомерные. Они живут среди нас. Как вычислить Многомерного без дорогой аппаратуры



























0

Манифест "Союза 4:8"


7

Смысл мгновения.  Жить в 10 раз дольше. Аппарат добычи смысла






Надо мной дом-кубошар Это посольство проекта "Бизнес будущего". Изначально они планировали пирамиду. Явно, с намеком на вечность. Но в итоге реальность внесла коррективы и получился шарокуб.


100%
УВЕРТЮРА
Манифест
1
2
3
4
5
6
7
8
ПРОЕКТЫ
КТО МЫ
Союз 4:8
Вышние тверди
Упрощая — усложняй!
Поделиться

Поиск образа будущего

Проектирование будущего может опираться на два метода - анализ и визионерство

Залетев в кресло гендира молодо-зеленым, дольше всего у меня не складывалось со стратегиями. Упрощал. Уплощал. Сводил всё к цифрам. А тут, то ли годы своё отработали, то ли ЭФКО недостающие пазлы вложило, но, по крайней мере, в терминах резкость наконец навести получилось.

Делюсь. Вдруг кому будет полезно. 

Начиная разговор о будущем, мы для начала договариваемся о словах. И о том, что проектирование будущего может опираться на два метода - анализ и визионерство.

«Анализ» - это процесс непрерывной декомпозиции какого-то объекта на части. Изучения этих частей и определения внутренних причин, определяющих свойства объекта. Анализ позволяет сформулировать систему предположений о том, какие факторы в прошлом послужили причиной того или иного явления, которое мы наблюдаем в настоящем. Метод крайне полезный, но с одной проблемой! Из него не следует однозначного прогноза, что будет дальше. Будущее невозможно спрогнозировать только лишь «анализируя».

Под «визионерством» понимаем попытку рассмотреть тенденции, характеризующие состояние социальных систем различного масштаба, в большой исторической перспективе. Это и идентификация цивилизационных кодов, и появляющихся технологий, и понимание сути трендов. То есть визионерство всегда рассматривает длительные временные ряды, изучает тенденции, которые в них проявлялись, то есть опирается на анализ. И уже на основании этого строит прогноз будущего.

Метод «анализа» - это всегда погружение на всю глубину в детали тех или иных явлений. 

«Визионерство» - это всегда взгляд как бы со стороны на объект анализа, перенос себя в будущее и попытка ВООБРАЖЕНИЯ того, каким это будущее будет.

Анализ - проще, потому что там есть четкий объект, который можно хоть на молекулы разбирать.

Визионерство - на порядок сложнее, энергетически затратнее и требует огромного массива знаний. В первую очередь – знаний о человеке и социуме (психологии, социологии, философии, теологии, биологии). Всего, что изучает мышление и поведение человека. И без глубокого понимания материи (технологий), тоже не обойтись.

Как мы создавали Hi?

В какой-то момент осознали простую вещь. То, как глобальный бизнес создает сегодня добавленную стоимость, – это разрушает будущее наших детей.

Поэтому решили, что наше будущее будет связано ТОЛЬКО с такими проектами, которые «дружат» с планетой.

В еде определили три вызова: голод, экология и здоровье. И стали искать технологии, которые отвечают на каждый из трех. То есть имеют потенциал производства доступной и массовой еды, дружат с экологией и бескомпромиссны в отношении здоровья.

Так появилась концепция «Здоровых инноваций», или Healthy Innovation. И был создан бренд "Hi!". Поэтому мы и пошли в растительную еду, сладкие белки, биосинтез жиров и еще ряд проектов, о которых пока говорить рано.

Еще в разговоре о будущем мы в обязательном порядке договариваемся о различии между "стратегией" и "долгосрочным планированием".

Сергей Иванов, исполнительный директор «ЭФКО»