Тогда б я мог сказать мгновенью:
Остановись! Прекрасно ты!
Гете, Фауст
В детстве мне запала сцена из "Шерлока Холмса" в которой доктор Ватсон для проверки способностей Холмса передает ему часы, говорит, что те попали к нему недавно, и просит изучить их и сделать выводы. Про себя Ватсон думает “ну что интересного можно узнать из обычных часов?”.
Холмс сетует, что часы побывали недавно в чистке и сказать можно немногое. Но часы видимо принадлежали брату Ватсона, который был человеком беспорядочным, легкомысленным и неаккуратным. Он унаследовал приличное состояние, перед ним было будущее. Но он все промотал, жил в бедности, хотя порой ему и улыбалась фортуна. В конце концов, он спился и умер.
Ватсон шокирован словами Шерлока - он в самом деле описал брата. Но в то, что всю информацию Шерлок извлек из часов - не верит, подозревая, что Холмс просто знал историю брата. Чтоб развеять сомнения Шерлок описывает свою цепочку рассуждений, после которой у Ватсона не остается сомнений - источником сведений были часы.
Когда-то меня очень волновал вопрос "смысла жизни". В моем случае это был суровый юношеский вопрос. Затем острота его как-то утихла, потом он “сам собой” нашелся. Но что интересно и важно. Оказалось, что есть не менее важный вопрос: “в чем смысл мгновения?”. Не какого-то абстрактного научного "мгновения", а вот этого самого мгновения моей жизни?
В детстве мой товарищ Толя Чикин устроил в лесопосадке рядом с домом боксерский ринг. Натянул канаты вокруг деревьев, добыл боксерские перчатки - всё было по-взрослому. Однажды и меня зазвал "попробовать бокс" и я оказался на ринге. Мой боксерский опыт длился от силы полминуты - до первого удара Толи в мою голову. Я мгновенно потерял ориентацию, меня замутило, ноги подкосились - я понял смысл слова “нокаут”.
Примерно так же я себя ощутил, когда оказалось, что я, как доктор Ватсон, не в силах разглядеть смысл многих мгновений своей жизни.
Недавно я наткнулся на письмо Максима Горького, которое он адресовал молодым писателям, произведения которых рецензировал. Там есть цитата, которая написана будто специально для меня: “Меня удивляет: почему люди в наши дни берутся за такие ничтожные темы (строительство кирпичного завода - прим. Липки)? Почему не взяться за более близкое и более трудное, интересное? Взять, например, свой собственный день и рассказать о нем, о его наполнении жизнью. Человек проснулся, посмотрел в окошко, что-то увидел, - что же из этого последовало, какие явились мысли? Вот он куда-то пошел, -- что видел на дороге, с кем встретился, о чем говорил? Что вообще дал ему день, чем обогатил его? Какой итог дню жизни подвел человек, засыпая? Нужно знать, какие струны его души были наиболее задеты в истекший день и почему именно эти струны, а не другие.”
Вы видите, но не замечаете.
Артур Конан Дойль, устами Шерлока Холмса
Два года назад (в 2020 году, прим. Липки) для меня всё было иначе, о том о чем я сейчас рассказываю я не думал или думал другими словами. Я понимал, что так как есть мне не нравится, а как хочу - не знаю.
Чтоб накопать конкретики я озадачился вопросом “Как жить в 10 раз дольше?”. Я уже понимал, что жизнь в рутине, когда я хожу по одинаковому кругу задач, сжимает, "схлопывает" время. Незаметно пролетают дни, недели, а то и месяцы. И наоборот - осмысленные мгновения остаются в нашей памяти и “удлиняют” ее. В итоге одна неделя вспоминается как очень длинная, а другая пролетает будто ее и не было.
Я решил собирать всякие концепты накопленные человечеством направленные на такое субъективное удлинение жизни. В целом, все они поделились у меня на “аннигиляторы” и “генераторы” настоящего. К первым я отнес всякие психологические эффекты вроде автоматического навешивания ярлыков, в группе вторых появились концепты типа "потока", “икигая”, “благословенной рутины” и пр. Работу я забросил, когда почувствовал, что вижу выход из своего тупика. Но без этого черновика я не продвинулся бы и именно та, недоделка привела меня к очень простой мысли.
Проживаемое "сейчас" нужно самостоятельно наполнять смыслами. Ключевым для меня оказалось слово “наполнять”. Оно легло на почву подготовленную “коперниканским переворотом” Иммануила Канта и привело к банальному, но важному осознанию того, что нужно постоянно трудиться и учиться вносить смысл в пробегающие мгновения.
Задача создаваемого "Фонда идей" - помогать воспринимать реальность или другими словами - вносить в нее смыслы. Причем не только на рациональном, но и на интуитивно-эмоциональном уровне.
В качестве метафоры я использую образ горно-обогатительного комбината. Его функция - добыча руды и получение обогащенного концентрата какого-то химического элемента. В такой же парадигме я вижу и функцию Фонда идей - он должен собирать информацию по заданной тематике и помогать концентрировать ее смыслы.