Вот уже почти 30 лет он ведет передачу «Умники и умницы» - телевизионную олимпиаду, в которой школьники состязаются за право поступить без экзаменов в МГИМО.
Сам Юрий Вяземский в этом институте заведует кафедрой мировой литературы и культуры. А еще пишет книги, причем не только научные, но и художественные...
- Юрий Павлович, многие знают вас как телеведущего. Но ведь вы еще преподаете в МГИМО и даже пишете романы...
- Да, и писатель у меня на первом плане! Я уже много лет член Союза писателей, у меня вышло довольно много книг, в том числе четыре романа. Последний называется «Бесов нос». А один из предыдущих был «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник». И Эдуард Успенский признавался мне, что прочел эту книгу дважды. Я его спросил: «Эдуард Николаевич, почему вы дважды читали?» На что он мне ответил: «У меня возникло полное ощущение, что вы в Древнем Риме жили, и мне это стало любопытно».
Почему я вам об этом говорю? Вся моя жизнь, в том числе и творческая, связана напрямую с писательством и косвенно с телевидением. Но на встречах с читателями я прекрасно понимаю, что в зале подавляющее большинство тех, кто пришел для того, чтобы получить автограф от автора и ведущего программы «Умники и умницы».
- Как считаете, ваша программа носит больше просветительский или обучающий характер?
- Она и просветительская, и обучающая. Но просвещение - это шире, чем обучение. Просвещение, как я понимаю, - это сочетание образования и воспитания. А я воспитываю не только своих детей, но волей-неволей и телезрителей. Показываю им, как интересно исследовать и изучать различные исторические эпохи, изучать литературу, прикасаться к философии, дружить с культурой.
- А нет опасения, что ваши умники и умницы, которые с таким азартом сражаются за победу, со временем могут потерять интерес к знаниям и станут обычными серыми мышками?
- Теоретически - да. Как учил великий Гете, «каждый человек рождается на свет гением. Но гениев так мало, потому что люди себя теряют». Поэтому самое главное - как можно дольше сохранять в себе живую, эмоциональную, интересующуюся детскость. «До самой старости мы - дети, вот в чем дело!» - писал Гете, имея в виду талантливых людей.
- Юрий Павлович, вы счастливый дедушка? У вас же, кажется, четыре внука?
- Нет, у меня три внука. И семь внучек! (Смеется.)
- Тогда вы очень счастливый дедушка!
- Да! Но я их разделяю, за что мне очень сильно попадает от жены: внучек я люблю больше, чем внуков... И с одной стороны, да, я очень счастливый дедушка, а с другой, не очень, потому что они у меня живут в разных странах, я их редко вижу. И, наверное, я очень плохой дедушка...
- Почему?
- Если вы спросите моих внучек и моего старшего внука, они, наверное, скажут: «Он нас все время воспитывает, даже включим телевизор - и оттуда воспитывает!» Вообще, воспитание - очень загадочная штука, потому что ты стараешься что-то объяснить, читаешь нотации, следишь, чтобы родной человек шел в правильном направлении. А тебя этот родной человек нескромно отправляет куда подальше... А иногда и вовсе никуда не лезешь, не читаешь нотаций и книги не подсовываешь, а оказываешься воспитателем. Вот такие парадоксы.
- Юрий Павлович, вам в следующем году исполнится 70 лет. Но выглядите очень моложаво и подтянуто. Спортом занимаетесь, чтобы поддерживать себя в форме?
- В свое время очень активно нагружал себя спортом: я был безумным велосипедистом! А в 50 лет сел в седло, стал скакать на лошади. И доездился, доскакался, добегался до того, что сейчас у меня есть только два вида спорта: бассейн и спортивная ходьба, все остальные для меня закрыты.
- Какой же главный урок преподнесла вам жизнь, можете сказать?
- В жизни есть только одно сокровище - любовь! Великая сила и смысл жизни - любить и чтобы тебя любили! Любовь - это то, ради чего стоит жить. А если любви нет, то жизнь становится бессмысленной. Вот, наверное, главный урок!