Атеизм

1970

Первый брак. Женой стала стала одноклассница, в которую он влюбился в девятом классе 

Мнения и рассуждения

1972

О женщинах

Серия "Умницы и Умники"

Увлечения

Молодость

О литературе

Детство

Публикация цикла "Сладкие весенние баккуроты". 
Заведующий кафедрой мировой литературы МГИМО

Сборники

Преподавание в МГИМО

Путь к вере

Религия как культурное явление

С отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО

Учёба в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу скрипки

Патриотизм

Поступление в МГИМО

2019-2021

В Москве учился в специальной школе с углубленным изучением языков

Вехи

Работа над циклом "Бесов нос"

2008-2013

*

Рассуждения о подрастающем поколении

5 июня

1968

1993

1982

2010

Писательство

1951

Деятельность

Член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви

Религия

СВО

Семья

Внуки

Сестра

Создание "Умниц и умников"

Дочери и первый брак

Второй брак

ЕГЭ

Участники 

По формуле моего дедушки Сергея Михайловича Вяземского, сила родственных связей прямо пропорциональна расстоянию между родственниками и обратно пропорциональна частоте встреч.

Проблемы образования

О человеке

О политике

О России

Русский национальный характер

Юрий
Вяземский

Родственники

Сын

Серия "Девятимерный человек"

Цикл "Бесов нос"

1992

Религия как вера

Образование

Издана первая книга. Сборник рассказов и повесть"Шут"

Высшее или средне-специальное образование?

Об обесценивании знаний

Русская национальная идея

Редколлегия проекта

История предков и тайна фамилии

Особенности программы 

"Умницы и умники"

Цикл "Сладкие весенние баккуроты"

История создания передачи

Целевая аудитория 

"Мне не хочется отделять свое «я» от ролей. Когда у тебя несколько ролей, то и эта роль тебе подходит, и та. Одна моя роль — сочинитель. Другая — преподаватель, профессор, я заведую кафедрой. Третья — телеведущий и автор. 

"Умники и умницы" в регионах

Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
Наталья Касперская
100%
Поделиться

Юрий Вяземский: О путешествиях во времени, гениальной детскости и любви

Его передача «Умницы и умники», которую он придумал 28 лет назад, до сих пор будоражит умы и притягивает магнитом к телеэкранам миллионы зрителей, за эти годы она завоевала пять высших телевизионных наград — премий «ТЭФИ. А Юрий Вяземский вот уже 22 года является не только автором и ведущим, но и продюсером своей уникальной передачи — телевизионной олимпиады, в которой школьники состязаются за право поступить без экзаменов в престижнейший вуз страны, легендарный МГИМО — Государственный институт международных отношений. А сам он в этом институте заведует кафедрой мировой литературы и культуры и читает бывшим участникам передачи — а теперь уже студентам — лекции. А еще пишет книги — и научные, и художественные, которые становятся для читателей путешествиями во времени. Вот такой это удивительный и разносторонний человек.

Путешествие во времени

— Юрий Павлович, миллионы людей знают вас как телеведущего. Но ведь вы еще и преподаете в МГИМО, и пишете романы…

— Да, и писатель у меня на первом плане. Я уже много лет член Союза писателей, и у меня вышло уже довольно много книг, в том числе и четыре романа. Последний называется «Бесов нос». А один из предыдущих был «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник». И Эдуард Успенский признался мне, что прочел его дважды. Я его спросил: «Эдуард Николаевич, почему вы дважды читали? Зачем?» На что он мне ответил: «У меня возникло полное ощущение, что вы в Древнем Риме жили, и мне это стало любопытно». Почему я вам об этом говорю? Вся моя жизнь, в том числе и творческая, связана напрямую с писательством и косвенно с телевидением. Из этого вытекает моя программа «Умницы и умники», мое преподавание в институте, и все это органически соединено. Но не потому, что я тут «потянул одеяло на себя». Нет. Я прекрасно понимаю, что как у автора и ведущего программы у меня миллионы поклонников и миллионы телезрителей. Некоторые из них уже 10 или 15 лет меня не смотрят, но они когда-то смотрели и благодарны мне за это. Они меня знают, и они — мои благодарные телезрители. И на встречах с читателями я прекрасно понимаю, что из них подавляющее большинство приходит для того, чтобы получить автограф от автора и ведущего программы «Умницы и умники»…

— Какой смысл вкладываете в свои книги?

— Этого я не могу вам сказать. Считаю, что смысл должны вкладывать вы — читатели. Ну как, скажите, Толстому ответить на вопрос, какой смысл он вложил в «Войну и мир»? Или этот же вопрос адресовать Достоевскому? Или возьмите не роман, а даже маленький рассказ — к примеру, Чехова или Тургенева… Вы думаете, они ответили бы? Да никогда! Они на подобные вопросы всегда говорили: «Прочтите!»

Жизнь, полная открытий

— Юрий Павлович, говорят, что настоящий писатель всегда открывает что-то новое. Вы можете так сказать о себе? И какие открытия для себя сделали?

— Открытий много: я открываю целые миры! Если взять исторические романы, то я, отправляясь в Древний Рим, знакомлюсь с ним настолько близко, что вот даже у Успенского сложилось впечатление, что я там жил. Никто толком не может сказать, как на самом деле жили римские легионеры, как проходили у них походы или сражения. Я с этими вопросами обращался к специалистам, но и они не смогли помочь, и мне самому пришлось туда входить. Как? С помощью различных исторических сочинений и своего воображения. И каково же было мое удивление, когда один специалист, прочтя мой роман «Детство Понтия Пилата», сказал: «Юрий Павлович, простите, но для меня вот что загадка. Вы этот роман написали три года назад. И у вас описано место сражения в Тевтобургском лесу, случившееся между германцами и римской армией. И вы там описываете место, которое было открыто только полгода назад… То есть, вы три года назад «увидели» то место, которое позже раскопали археологи!» Вот это и есть художественное творчество: что иногда, сам того не желая — делаешь открытия, а ученые потом тебя догоняют! (Смеется.) И все это — с помощью воображения и интуиции. Для писателя это великое счастье: ведь ты уходишь в другой мир. Я помню, как моя жена, когда после работы я приходил домой и садился за стол ужинать, обиженно на меня смотрела и говорила: «Юра, ты не в Риме. Я твоя жена Таня. Мы в Москве. Я приготовила тебе ужин. Возвращайся!»

Талант не взрослеть

— Юрий Павлович, скажите, пожалуйста: ваша программа «Умницы и умники», на ваш взгляд, носит больше просветительский или обучающий характер?

— Она просветительская и обучающая. Если говорить о терминах: у нас сейчас есть министр просвещения, который занимается школьным обучением, и я рассчитываю, что он будет детей еще и обучать. Но просвещение — это шире, чем обучение. Просвещение, как я понимаю — это сочетание образования и воспитания. Я воспитываю не только своих детей, но волей-неволей и телезрителей. Я им показываю, как интересно исследовать и изучать различные исторические эпохи, изучать литературу, прикасаться к философии, дружить с культурой — что все это полезно и интересно. И, главное, что можно выиграть поступление в МГИМО! У меня — пять главных российских теленаград «ТЭФИ», четыре из которых я получил в номинации «Детская программа», но вторую мне вручал лично Михаил Михайлович Жванецкий в номинации «Лучшая просветительская программа» в 2001 году. То есть когда-то я был просветителем…

— А у вас нет опасения, что ваши умницы и умники, которые с таким азартом сражаются за победу, со временем могут потерять интерес к знаниям, стать обычными «серыми мышками»?

— Теоретически — да. Как учил великий Иоганн Гёте: «Каждый человек рождается на свет гением, но гениев так мало, потому что люди себя теряют». Поэтому самое главное, чтобы сохранить в себе умника и умницу, сохранить свои способности — нужно как можно дольше сохранять в себе живую, эмоциональную, интересующуюся детскость. «До самой старости мы — дети, вот в чем дело!» — писал Гёте, имея ввиду талантливых людей.

Книга и жизнь

— Как относитесь к спору бумажных и электронных книг? Вы на чьей стороне?

— А мне очень трудно в этот спор включиться. Я думаю, что каждый человек просто должен выбирать сам. Вот я читаю только бумажные книги, иногда даже прошу, чтобы мне распечатали ту книжку, которую невозможно купить, но которая есть в интернете. Я это делаю потому, что много времени провожу за компьютером, и мне и моим глазам хочется отдохнуть. Я люблю в кресле посидеть и почитать. Я — из того поколения, которое привыкло читать бумажные книги, ощущать запах бумаги, типографской краски. А вот мой сын читает только электронные — ему так привычнее и удобнее. Каждому — свое, но главное — чтобы читали! А на каких носителях — не важно…

— А что будет с бумажными книгами в будущем? В последние десятилетия мы видим, как закрываются многие авторитетные когда-то и очень популярные газеты и журналы…

— Давайте разделим: газеты и книги — это разные платформы. Что будет с газетами и журналами в будущем — не знаю… Но книга — и в этом я уверен — останется. Хотя технологический прогресс не остановить, и я сам с этим уже столкнулся. Мой последний роман «Бесов нос» можно купить не только в бумажном переплете, но и в электронном варианте. Но тут главное — чтобы не было пиратских копий. От этого страдает и издательство, и сам автор. А как сочинителю мне все равно, как меня читают, главное — чтобы читали…

Дедушка из телевизора

— Юрий Павлович, а вы счастливый дедушка? У вас же, кажется, четыре внука?

— Нет, у меня три внука и семь внучек! (Смеется.)

— Тогда вы очень счастливый дедушка!

— Да! Но я их разделяю, за что мне очень сильно попадает от жены: внучек я люблю больше, чем внуков… С одной стороны — да, я очень счастливый дедушка, а с другой — не очень, потому что они у меня живут в разных странах, я их редко вижу — и, наверное, я очень плохой дедушка…

— Потому что видитесь с внуками редко?

— Да. Но если вы спросите моих внучек и моего старшего внука — они, наверное, скажут: «Он нас все время воспитывает, даже включим телевизор — и оттуда воспитывает!» А одна из внучек сказала: «Ой, когда же вы все-таки к нам приедете?..»

— А вы на самом деле их много воспитываете?

— Воспитание — очень загадочная штука… Потому что ты стараешься что-то объяснить, читаешь нотации, следишь, чтобы родной человек шел в правильном направлении — а тебя этот родной человек нескромно отправляет куда подальше… А иногда и вовсе никуда не лезешь, не читаешь нотаций, и книги не подсовываешь — а оказываешься воспитателем… Вот такие парадоксы…

Главный урок

— Юрий Павлович, вам в следующем году — 70 лет. Но вы выглядите очень моложаво и подтянуто. Спортом или физическими упражнениями себя нагружаете, чтобы поддерживать себя в форме?

— В свое время очень активно нагружал себя спортом: я был безумным велосипедистом! А в 50 лет сел в седло и стал скакать на лошади. И доездился, доскакался, добегался и доспортивился так, что сейчас у меня есть только два вида спорта: бассейн и спортивная ходьба, все остальные виды спорта для меня закрыты. А раньше был совершенно одержим спортом. В 47 лет впервые сел за руль, а до этого всюду ездил на велосипеде: и на дачу, и на работу, и из Москвы до Петербурга — на тяжелых 17-килограммовых велосипедах, с рюкзаком на багажнике…

— А какой главный урок, который вам преподнесла жизнь?

— В жизни есть только одно сокровище: любовь! Великая сила и смысл жизни — любить, и чтобы тебя любили! А дальше это могут быть дети, работа, жена… Но именно любовь — это то, ради чего стоит жить. Потому что если этой любви нет, то сама и жизнь становится бессмысленной. Вот, наверное, главный урок!