«Самое главное препятствие, которое возникает перед молодыми людьми, – это они сами. А именно: незнание себя, нелюбовь к себе, непонимание, чего хочешь и в чем талантлив. В первую очередь нужно разобраться в самом себе, понять, для чего ты родился на белый свет».
«Самое главное препятствие, которое возникает перед молодыми людьми, – это они сами. А именно: незнание себя, нелюбовь к себе, непонимание, чего хочешь и в чем талантлив. В первую очередь нужно разобраться в самом себе, понять, для чего ты родился на белый свет».
Известный писатель и ведущий программы «Умницы и умники», специальный гость медийного форума Юрий Вяземский рассуждает о ценностях современной молодежи, о том, кого все-таки больше – умников или умниц, а также рассказывает о своем взгляде на воспитание детей.
О переходном периоде
– Умные люди, по моему глубокому убеждению, практически не изменились со времен Древнего Египта, – считает Юрий Павлович. – Их довольно мало, но они, стремясь к знаниям, готовы голодать и вообще жить в затворничестве.
Ну а подавляющее большинство современных молодых людей, конечно, следуют моде. Они стремятся к ценностям, господствующим на данный момент. Эти ценности прописаны в опере Шарля Гуно: «На Земле весь род людской чтит один кумир священный…» (Напевая.) Деньги! И это чувствуется. Хотя по Марксу у нас сейчас переходный период от феодализма к капитализму, который со временем должен пройти. Ведь деньги сами по себе для интересных людей не интересны. Даже Рокфеллеру они были не интересны. Его занимали успех, бизнес и предприятия. Но это, наверное, взгляд с моей солнечной стороны. Я Близнец по гороскопу, поэтому бываю то солнечным, то лунным. Я разный, как мне кажется, но людям, конечно, виднее. Для кого, может быть, и мрак кромешный, и заумный и т. д.
В то же время у наших детей и подростков можно многому научиться. Я, например, как интеллектуальный вампир, черпаю от них оптимизм.
О талантливых детях
– Недавно к всероссийскому гуманитарному движению «Умницы и умники» для старших школьников присоединился Казахстан. Если к нам подключится и Беларусь, то это обещает быть очень интересным. Тем более что каждый год белорусские школьники участвуют в программе, многие выиграли и поступили в МГИМО.
Поэтому официально приглашаю самую братскую республику принять участие в интеллектуальном движении «Умницы и умники». Идея не в том, чтобы отобрать сильнейших представителей для участия в программе. Ректор МГИМО обещал увеличить число мест для поступления без экзаменов. А вторая идея заключается в том, чтобы местные власти обратили большее внимание, какие талантливые люди живут рядом с ними. Умным людям иногда очень нужна помощь, особенно финансовая. Для меня совершенно очевидно, что в наших двух странах чрезвычайно много талантливых детей.
О логике и сердце
– В программе «Умницы и умники», безусловно, лидируют девушки. Все дело в том, что они созревают раньше. Да и женский ум изначально отличается от мужского тем, что в нем меньше логики, потому что больше сердца. Представительницы, как я считаю, сильного пола точнее чувствуют и угадывают. Именно поэтому в программе мне иногда приходится прибегать к хитростям, чтобы не «забили» нас – слабый пол. Потом мы подрастаем и, конечно, берем свое. Слава Богу, мы не Америка, и феминизм еще не дошел до того безумия, который проявляется там.
О внуках и книгах
– По формуле моего дедушки Сергея Михайловича Вяземского, сила родственных связей прямо пропорциональна расстоянию между родственниками и обратно пропорциональна частоте встреч. На данный момент у меня восемь внуков, и угрожают, что скоро будет девять. А учитывая, что трое из них живут в Швейцарии, двое – в Англии и только трое в России – я замечательный дедушка, потому что внуки меня редко видят. Я к ним не пристаю, не учу, а главное – не пытаюсь из них сделать умников и умниц. Как показывает практика, это совершенно бесполезно. А если я и даю своим детям путевку в жизнь, то чрезвычайно косвенно. Я просто их привлекаю, заставляю читать книги. Все остальное они делают сами. Я только страхую их.
Назвать какую-то одну любимую книгу не могу, потому что их много. Но когда я учился в десятом классе, безусловно, моим любимейшим писателем был Достоевский. А его «Идиот» был моей и настольной, и ночной книгой. Вначале даже казалось, что это обо мне написано. Позже мне стало казаться, что это я написал. Конечно, так замечательно я не пишу, но если бы умел, то написал бы. Потом кругозор стал расширяться, и сейчас самые любимые мои авторы те, которых я называю титанами мировой литературы. Их довольно много – несколько древних греков, из европейцев – Данте, Шекспир, Сервантес, Гете, из нашей классики – Достоевский, Толстой и половинка Чехова. Почему так? Потому что с прозой Чехова запросто может сравниться тот же Мопассан, а вот театр Чехова – это абсолютно гениальное явление для всего мира.
А детям нужно читать побольше сказок, как правило, хороших. На классику надо выходить через великих сказочников. И даже не сказочников, таких как Андерсон, Экзюпери – они страшно обиделись бы, если бы их назвали сказочниками. Вообще, я не знаю, как воспитывать детей. Я замечательный дедушка, но совершенно убогий отец. Потому что первым можно быть на расстоянии, а вот отцом как-то…
О пародиях
– Я очень люблю пародии. В свое время был в восхищении и чуть не умер от смеха, когда меня пародировали в проекте «Большая разница». Я понял, что становлюсь знаменитым. Было это так. Однажды, во время пробежки, мимо проезжала милицейская машина. Тогда еще не было полиции. Автомобиль замедлил ход, открылось заднее окно, высунулся милиционер и сказал: «Не хочу быть агонистом, у меня девушка есть». Это цитата из «Большой разницы». Я остановился в полном восторге и понял, что это – слава и почти бессмертие. (Улыбается.) Жалко, что пародий на меня мало, нужно больше.