Основоположниками модели являются Дэвид Рук, Вильям Р. Торберт и Сюзанна Кук-Гройтер. Вдруг вам будет это интересно. В её основе лежит изучение способов восприятия и реакции взрослого человека на окружающую его реальность. Эти 9 уровней восприятия (Логики действий) напрямую влияют на те способы, с помощью которых человек подходит к решению проблем, на его поведение в различных ситуациях, да и в принципе на отношение к миру.
Вы увидели всё. Дальше можно не читать.
Более зрелые (высокие) Логики действия не отрицают нижележащие, а включают их методы и инструменты. По мере того, как человек осваивает определенную Логику действий, она навсегда остаётся при нем, даже в том случае, если впоследствии человеком будут освоены последующие, более сложные Логики (точно так же, как ребенок научается бегать, не теряя при этом способности ходить).
Логики действия не являются ярлыками на всю жизнь. Человек может использовать несколько Логик, но в стрессе скатывается к поведению на более ранней Логике действия. Аналогия - триединый мозг: рептильный, лимбический и неокортекс. И не надо говорить, что это ненаучная теория. Для аналогии сгодится.
Важно понимать, что у каждого уровня есть свои теневые стороны. Нет доказательств, что Логики высокого уровня принесут больше удовольствия и удовлетворения в жизни. Изменится лишь природа того, что приносит человеку радость и становится причиной его страданий.
Есть статистика собранная компанией Harthill https://harthill.co.uk на основе ответов более 8000 лидеров в разных страна в 2015 г. Ссылки на саму статистику - нет, если будет желание - гугл в помощь. Процент будет указываться в скобках, после названия.
Не найдены в исследованиях.
Ключевые характеристики:
непредсказуемая реакция;
моментальное удовлетвоерение потребностей;
полярность "Плохой"и "Хороший";
инфантильность.
Люди с этой логикой влекомы своими импульсами (откуда и идет название). Они самоутверждаются словами «нет» и «моё». Преобладают чувства неограниченных возможностей, которые сдерживаются только возможным наказанием. Другие люди выглядят источником поддержки и удовлетворения первичных потребностей.
"Хорошие люди что-то дают мне, плохие – не дают".
Теневая сторона
Импульсивный индивидуум имеет неадекватные представления о всей сложности человеческой жизни и окружающего мира и часто бывает растерян, обеспокоен и перегружен.
1 человек из 8000.
Ключевые характеристики:
старается выиграть любой ценой;
ориентирован исключительно на себя;
умеет манипулировать людьми, использует неэтичные поступки;
кто сильнее, тот и прав;
Стиль лидерства:
мыслит только в краткосрочной перспективе;
внимание исключительно на конкретных вещах;
вводит других в заблуждение;
критику не принимает;
находит виноватых;
никому не доверяет;
слабый самоконтроль;
склонность к весьма недружелюбному подтруниванию или "бездумности";
рассматривает правила как ограничение свободы;
наказывает по принципу "око за око";
помогает лишь тем, кто может оказаться полезным. Во всем ищет личную выгоду - использует любую возможность для этого. Ценит все атрибуты власти: машины, дорогие вещи и т.д.
Теневая сторона
Очевидно, такой подход может себя оправдывать в кризисных ситуациях, но в современных сложных организациях они становятся контрпродуктивными и токсичными. Такая модель поведения может проявляться у людей с более зрелыми Логиками действия, но в форме случайных ошибок или как намеренная тактика работы с определенными людьми.
0.18% от 8000.
Ключевые характеристики:
избегает открытых конфликтов;
хочет принадлежать к группе;
соблюдает правила, действующие в группе;
во что бы то ни стало избегает "раскачивать лодку";
Стиль лидерства:
идеальный комнадный игрок;
избегает внутренних и внешних конфликтов;
работает по правилам, существующим в группе;
речь отличается обилием клише и общих фраз;
при нарушении предписаний испытывает чувство стыда;
стремится стать частью группы, ориентирован на статус;
крайне важно сохранить лицо;
лоялен к конкретной, близкой ему группе, однако его лояльность не распространятся на всю организацию и ее принципы в целом. Участвует в общественных делах, а также делах конкретных представителей группы;
является так называемым "социальным клеем".
Теневая сторона
При всех положительных сторонах этой Логики действия, попытки Дипломата угодить всем приводят к тому, что им становится крайне сложно высказывать даже объективную критику и замечания. Они затрудняются сказать «нет», отказаться от того, с чем они принципиально не согласны и противостоять давлению. В результате для них высок риск потерять себя, раствориться в чужих интересах.
12% от 8000.
Ключевые характеристики:
руководствуется логикой и компетенцией;
стремится к усовершенствованиям и рациональной эффективности;
Стиль лидерства:
только логика собственной системы взглядов кажется ему заслуживающей внимания;
заинтересован в нахождении решения;
руководствуясь своей системой взглядов, крайне требователен к себе и другим;
предпочитает эффективность результативности;
перфекционист;
принимает критику только от "объективных" экспертов в своей области;
стремится выделяться и быть уникальным в роли эксперта;
чувство долга к принятым им моральным устоям. Постоянно стремится к усовершенствованиям. Ценный индивидуальный сотрудник.
Теневая сторона
Поскольку Эксперт очень озабочен установлением неопровержимой «правды», он часто вынужден сталкиваться с проблемами поиска этой самой «правды»: тратит на это много сил и времени. Сталкиваясь с новым знанием, он испытывает тревогу относительно его точности, готов идти на конфликты ради ее доказательства. Считая себя знающим «правду», может проявлять пренебрежение и неуважение к менее «экспертным» коллегам и сотрудникам.
Именно поэтому Эксперту нужно понять, что истина, если и существует в единственном варианте, то, по крайней мере, не может быть постигнута одним человеком здесь и сейчас. Ему надо научиться признавать собственное несовершенство, позволять его другим людям и не навязывать никому собственные представления о «правде».
51% от 8000.
Ключевые характеристики:
достижение стратегических целей;
достижение результатов максимально эффективным способом;
внимание на достижении успеха. Их вдохновляет и приводит в восторг сама возможность взять новую планку, преодолеть новый рубеж (чем сложнее, тем лучше);
Стиль лидерства:
эффективность и ориентированность на результат;
перспективные цели;
будущее видится ему ярким и вдохновляющим;
интересуется критикой, если она функциональна;
ему нравится быть инициатором, а не пешкой;
появляется способность видеть ситуации «в целом»/ систему;
в отношениях с людьми ищет взаимности;
чувствует себя виноватым, если не может соответствовать собственным стандартам;
стремясь к объективности, не видит собственной «теневой стороны»;
находит нестандартные решения.
работает по реализации уже поставленных целей, редко ставит такие цели самостоятельно.
Теневая сторона
Очарованные достижением новых высот, Достигатели, порой, рискуют забыть обо всём, что непосредственно не относится к области карьеры и бизнеса. Так, например, они редко способны расслабиться по-настоящему. Даже в отпуске, вдали от рабочей суеты, Достигатели не смогут как следует отдохнуть. Их постоянная озабоченность достижением новых результатов заставляет их крутиться, словно белка в колесе. Со временем такая напряжённая работа может привести к эмоциональному и профессиональному выгоранию: даже если впереди будут маячить новые цели, сил на их достижение просто не останется.
"Болезнь достигателей" можно коротко описать такой репликой.
"Когда-то в детстве я погнался за образом крутого мужика на джипе. Я считал это идеалом успеха. Теперь у меня есть все то, о чем я тогда мечтал: машины, квартиры, моя семья полностью обеспечена. Только я несчастлив. Достигнув всего, я понял, что мне это было не нужно. Что эта картинка крутого мужика на джипе – надувательство. Это не моя жизнь, и я не знаю, что делать дальше".
Помимо потери энергии, Достигатели в рабочем ажиотаже могут столкнуться с проблемами в личной жизни. Ведь, чем больше внимания они уделяют работе, тем меньше времени у них остаётся для самых близких людей. Достигателям иногда свойственно подменять цель средством: если изначально они стараются добиться как можно большего именно для себя и для семьи, то через какое-то время ценность личной жизни уходит на второй план.
Нелегко приходится и целым коллективам под руководством лидера-Достигателя. Ведь на лбу у них крупными буквами написано «Я КЛАССНЫЙ!», а затем мелкими: «…а вы – нет».
Достигатели, стремясь к завоеванию новых высот, склонны приносить ради этого в жертву интересы и стремления своих коллег и подчинённых: все они вынуждены работать с такими темпами и качеством, которых от них требует Достигатель. Подобные методы работы с коллективом приводят к разрушению целого и порождает нездоровую конкуренцию внутри компании.
Если же вся организация и её руководители работают в логике действия Достигателя, то принципиальная соревновательность становится основным маркером взаимоотношения с другими компаниями. Все усилия, проекты и расходы компании направлены на то, чтобы превзойти конкурентов, а не на реальные внутренние и внешние преобразования.
27% от 8000.
Ключевые характеристики:
вводит новшества в существующие процессы
отсутствие абсолютной истины
Стиль лидерства:
фокус скорее на себе, нежели на целях;
углубленное понимание комплексности ситуаций, системности и ценности человеческих отношений;
углубляет отношения с окружающими людьми;
в различных ситуациях принимает на себя различные роли;
желание подвергнуть проверке собственные устоявшиеся взгляды (стремление изучить себя) и взгляды других людей;
его больше привлекают изменения и различия, нежели стабильность и однообразие;
растущее осознание своей «теневой стороны».
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит".
В отличие от Достигателя и Эксперта, Индивидуалист слишком любит свою жизнь, чтобы тратить её на утомительные соревнования, споры и конфликты. Индивидуалист никому ничего не доказывает: он уважает окружающих людей и их мнение, даже если оно не совпадает с его собственным.
Теневая сторона
Так как Индивидуалист предпочитает истинные ценности жизни рабочей суете и карьерной гонке, он может убегать от проблем в свой внутренний мир. Сталкиваясь со сложной задачей он может отказаться от её решения, посчитав, что это слишко затратно и не соответствует его представлениям о жизненных ценностях.
Помимо этого, овладев искусством наслаждения каждым моментом, Индивидуалист редко задумывается о будущем, считая его слишком отдалённым, а потому испытывает сложности с постановкой долговременных целей и разработкой стратегии. Глобально это может обернуться творческой мечтательностью и медлительностью.
8% от 8000.
Ключевые характеристики:
способствует личностным и организационным трансформациям;
проводит связь между принципами, отношениями, теориями и суждениями;
Стиль лидерства:
осознает значимость принципов, теорий, посылок и суждений, а не только правил и традиций;
изобретателен при разрешении конфликтов;
ориентирован и на процесс, и на результат;
осознает то, что позиция человека в любом вопросе зависит от его мировоззрения;
высоко ценит индивидуальность;
с удовольствием перевоплощается в разные роли;
остроумный, его юмор простой и жизненный (в отличии от «заготовленных» шуток). Знает об обратной стороне власти и даже может поддаться искушению злоупотребить своими способностями и манипулировать другими людьми.
Стратег, осознавая многообразие мира и мнений, тем не менее, всегда способен совершить выбор между ними, основываясь на качестве приводимых аргументов.
С интересом, без отторжения, знакомится с иными мнениями и взглядами, отличающимися от его собственных.
Умееет сотрудничать и выполнять работу в команде с другими людьми, не подавляя их и не растворяясь в группе, искусно поддерживая баланс личность-коллектив. Принимая значимые решения, Стратег учитывает интересы всех сотрудников организации и тем самым способствуют сплочению всей команды вокруг общей цели.
Результат своей работы он оценивает не только с позиции экономической выгоды, но также и социальной, экологической и общеразвивающей точек зрения.
Теневая сторона
Обладая широким системным видением, Стратег рискует впасть в зависимость от своей власти и превратиться в «шахматистов», для которых прочие люди – пешки или винтики шестеренки.
0.1% ои 8000.
Ключевые характеристики:
создает значительные социальные трансформации;
трансформирует себя и других;
Стиль лидерства:
стремится участвовать в исторических/духовных трансформациях;
создает события, которые становятся легендами и приводят к переосмыслению общеизвестного;
сводит вместе хаос и порядок; умеет сочетать несочетаемое;
создает беспроигрышные для всех ситуации;
и еще куча пунктов, описывающих, какой он крутой
Эта Логика действия встречается очень редко. Полностью она проявлена в мышлении и поведении великих исторических личностей, оказавших огромное влияние на мировоззрение всего человечества.
Однако некоторые элементы этой Логики можно наблюдать и у лидеров с более ранними Логиками действия. На этапе Алхимика люди принимают решения, основываясь на интуиции, конкретном опыте и строгих логических рассуждениях. Алхимики не враждуют со своими соперниками и конкурентами, они ни с кем не соревнуются и не пытаются опередить: им приятнее идти своим путём и со своей скоростью.
Теневая сторона
Алхимик – человек «не от мира сего». В разговоре он склонен использовать метафоры и неожиданные образы.
"Я был на даче, не спал две ночи. Я знаю, куда мы пойдём. Нам нужно взять новую высоту и космические дали. Делайте!".
Поскольку коллектив не всегда способен понять великий замысел своего руководителя, как правило, необходим посредник, который будет доносить его идеи до остальных, более «приземленных» сотрудников.
А еще Алхимик рискует превратиться в настоящего самодура. Тот, кто вчера вдохновлял всю команду на поиски нового, сегодня может заявить что-то вроде этого.
"С сегодняшнего дня все занимаемся йогой! Я привез с собой шамана, он будет помогать нам".
0.1% от 8000.
Ключевые характеристики:
Разрешает неразрешимое
Стиль лидерства:
Логика Ирониста представляет собой абсолютно иной способ восприятия человеческого существования и сознания. Пожалуй закончим описание этого супер-человека.
Теневая сторона
История умалчивает
Большинство лидеров, да и взрослых людей, не осознают свои Логики действия и «слепы» к ним. Они не всегда знают, какие способы осмысления находятся за пределами их мировоззрения, из-за чего не всегда понимают тех, кто действует в другой логике. Узнавая свои Логики действия, мы переходим в квадрант "осознанной некомпетентности" и начинаем хотя бы понимать, что ограничивает нашу эффективность.