Выстраивание процесса

Онлайн

Электронная доска объявлений

Культура

Управление идеями в применением Цикла Деминга

Софт в помощь

Обновлено 5.4.2024

Проведение мозговых штурмов

Service Design

Проведение мероприятий

Внутренние процессы  и ресурсы

Способы получить идеи

Персональный фидбэк на каждую идею

Принципы управления процессом реализации идей

Офлайн

Краудсорсинг идей

Участие в благотворительности


Источники информации о трендах

Позитивное увольнение

Непрерывное улучшение

Мобильное приложение

По признанию всех активных участников кайдзен-движения, в рационализаторстве главное для них – не материальные стимулы, а творческая самореализация и польза для производства. - Кировский завод

Любой разговор о будущем это так называемый стратегический диалог. Процесс, когда люди принимающие решение или влияющие на решение вместе обсуждают базовые вопросы: кто друг, кто враг, куда мы идем, почему мы сделать такие ошибки, кто виноват, что будем делать завтра и вот когда такие вопросы друг другу честно задаются. - Андрей Безруков профессор МГИМО, член Совета по внешнеоборонной политике и эксперт клуба «Валдай»

Доска объявлений

Мероприятия

Ключ к решению проблем

Есть две противоположных культуры целеполагания и действий в достижении этих целей. Первая:  определение максимально ясного образа будущего. Методика идеалистов-мечтателей. Вторая опирается на трезвомыслие в понимании настоящего. Метода реалистов-делателей. - Сергей Иванов ГК ЭФКО

Личная инициатива принесшая успех




Драйверы развития


Культура целеполагания




Виджет с автоматической подборкой

Культуру генерации идей нужно прививать сотрудникам с первого дня их работы на предприятии. - Ольга Соколова Директор по персоналу и член совета директоров компании «3M Россия», Москва

Полный цикл работы с идеями

Обратная связь

Сбор идей

Система мотивации

Создание интеллект-карт


В Runtastic ценят конструктивную критику (и положительные отзывы), а также считают важным найти время, чтобы сказать “спасибо” лично.

Обратная связь

Собственные сотрудники вашей компании могут стать вашим лучшим ресурсом для поиска решений проблем... - Planbox

Кто не желает ничего улучшать, потому что «нам за это не платят», – те, скорее всего, не предложат ничего ценного. Но большинство работников хотят внести свой вклад в развитие компании. - Евгений Котов, Учредитель и Генеральный Директор компании Practicum Group

Мы видим как рост количества поданных и утвержденных идей, так и ощутимый эффект от принятых рацпредложений. За 2019 год он составил 585,4 миллиона рублей, на 29 процентов больше, чем за 2018-й. - Магнитогорский металлургический комбинат

Сбор идей

Проектирование будущего

Путевки

Возможность быстро увидеть значимый результат своего труда

Кайдзен

Редколлегия проекта

Корпоративная система сбора идей

Customer Journey Map

Генерация идей встроенная в культуру

Наука в основе инноваций


Программа баллов с обменом на вознаграждения

Шанс изменить карьерный вектор

Процент с дохода от реализации идеи

Купоны на обеды

Поиск идей
для развития организации

Освобождение от работы для проработки идеи

Медицинские страховки

Премия

Права на идею, патент

Лаборатория идей

Деловые игры

Рассмотрение идеи

Понять, где ты сейчас

Коллаборация для генерации идей

Футболка

Customer Development

Методологии

Портал для обмена идеями

Материальная мотивация за идеи

"Ящик идей"

Принес идею принеси и решение

Идеатон

Идея на миллион

Назначение ответственных за идею

Глубинные интервью

Конкурсы

Как мотивировать и награждать

«Фабрика идей» – это базовый инструмент Бизнес-системы ЕВРАЗа, внутренней культуры компании, нашего корпоративного подхода к работе, в основе которого лежит принцип постоянного совершенствования. - руководитель центра развития Бизнес-системы ЕВРАЗа Вадим Солодков

Оценить идею до реализации

Помощь экспертов в поиске идей

Разное

Jobs To-Be Done

Если вы боитесь выглядеть глупо, вы никогда не добьетесь ничего выдающегося. - Ричард Монтаньес

Внешние источники

Решение проблем на месте их возникновения

Глобальные вызовы


Вовлечение всех сотрудников в генерацию идей

Откуда черпать идеи

Открыто делиться идеями

Опыт других областей

Нематериальные способы вознаграждения

Примеры для вдохновения

100%
Поделиться

Как научить коллектив генерить идеи. Опыт «Северсталь-ЦЕС»

В ООО «Северсталь-Центр Единого Сервиса» по-новому подошли к процессу генерации идей: активизировали интеллектуальный потенциал компании с помощью специального турнира. Как прошла инновационная настройка организации, как коллектив воспринял изменения, активным проводником которым он стал в результате, и к чему это привело, порталу HR-tv.ru рассказал Яна Шайдецкая – руководитель HR-департамента Северсталь ЦЕС и Наталья Макарышева - руководитель подразделения, отвечающего за эффективность бизнес-процес сов в ЦЕС.

Суть проекта

Битва Умов – интеллектуальный турнир, в котором участники, сотрудники Центра Единого Сервиса, обучаются методам дизайн-мышления, получают целевые задачи для проектов, реализуют их, используя полученные знания.

Длительность: 1 календарный год, 4 сессии.

Цель проектов: реализация бизнес-задач Центра Единого Сервиса.

Валюта проекта: нейрон

Победители: в командном зачете, в индивидуальном зачете по количеству нейронов.

Масштаб

Изначально проект задумывался как игровой турнир, в основе которого будет обучение сотрудников методам дизайн-мышления с элементами геймификации. В процессе разработки концепции турнира мы включили также проектную работу для решения реальных бизнес-кейсов в кросс-функциональных командах. Наша цель была комплексной: дать сотрудникам реальные инструменты для генерации и реализации идей, развить ряд компетенций, например, творческое и системное мышление, клиентоцентричность, коммуникации, управление проектами и т. д., повысить вовлеченность и сопричастность сотрудников в ходе поиска решений реальных бизнес-кейсов. В итоге проект позволил укрепить позиции компании в области создания культуры инновационности.

Некоторые факты проекта:

- 60 активных участников;

- 70% от общей численности пассивных участников (т. к. сотрудников вовлекали в качестве целевой исследуемой аудитории);

- 90% вовлеченность;

- Вовлечены все 4 функциональных направления компании (HR, FI, Purch, SD), все категории сотрудников согласно уровню должности, от специалиста до генерального директора;

- Срок реализации 1 год;

- 4 тура (модуля) проекта;

- 49 акцептованных к последующему обсуждению и выбору для проработки по итогам проблематики, плюс много идей было во время тренинга, когда мы рассматривали кейсы для примера;

- 5 реализованных проектов.

Как возникла потребность

ЦЕС – динамично растущая компания, мы используем современные технологии, в том числе в области роботизации и автоматизации, активно развиваем новые сервисы, постоянно занимаемся совершенствованием существующих бизнес-центров. Это требует развития определенных компетенций у сотрудников, проявления эмпатии к клиенту, поиска и внедрения нестандартных подходов в работе.

Несмотря на это, мы периодически сталкиваемся с определенными ограничениями:

- однообразие/шаблонность подаваемых идей;

- недостаточное количество идей при высоком потенциале;

- низкая мотивация сотрудников на  участие в проектах постоянного совершенствования;

- основной фокус сотрудников приходится на операционные рутинные задачи.

Разрабатывая концепцию проекта, мы решили придумать нечто такое, что позволит нам преодолеть вышеперечисленные ограничения.

Мы были вдохновлены технологиями дизайн-мышления, эти подходы, на наш взгляд, органично бы вписались в инновационную среду компании. Плюс мы хотели поэкспериментировать и посмотреть, принесет ли какой-то эффект добровольное участие в проекте, изменит ли отношение сотрудников к компании (т.к. в ходе проекта они решали реальные бизнес-задачи), смогут ли они в принципе предложить прорывные и эффективные идеи.

Цели

1. Вовлечь большее количество сотрудников в решение проблематик компании, сделать их «лидерами»/«проводниками» изменений.

2. Научить сотрудников генерировать идеи для бизнес-целей компании, используя методы дизайн-мышления.

3. Дать возможность сотрудникам реализовывать реальные бизнес-проекты: тестировать их в реальных условиях и внедрять результаты.

4. Научить сотрудников фокусироваться на клиенте не только с точки зрения улучшения качества сервиса, путем реализации проектов постоянного совершенствования бизнес-процессов, используя инструменты Lean6Sigma и т. д., но и с позиции проявления эмпатии к клиенту, выявления его в т. ч. и скрытых потребностей, используя инструменты дизайн-мышления.

5. Апробировать новый подход к обучению (добровольное участие, короткие модули, разные роли, домашние задания в виде реальных бизнес-кейсов компании, защита проектов).

Какие инструменты были задействованы

1. Дизайн-мышление – как основа проекта. ДМ - это технологии решения проблем путем генерации и реализации идей в центре которых стоит человек (клиент). Подход позволяет развить творческое мышление, эмпатию и клиентоцентричность.

2. Геймификация – играть и соревноваться всегда  интересно, особенно когда большинство участников это поколение Y в возрасте 23-30 лет. На протяжении турнира был командный и индивидуальный рейтинг и «бой за нейроны».

3. Визуализация – использовали скрайбинг и др.техники для развития визуального мышления. Плюс это очень украсило проект, сделало его более ярким, привлекательным и тактильным.

4. Прототипирование – неотъемлемая часть метода дизайн-мышление, апробирование идеи на целевой аудитории, возможность создания «продукта» и его тестирование на «клиенте».

5. Внутренняя коммуникация – развитие профессиональных и неформальных связей внутри компании. Численность ЦЕС более 500 человек, нам важно познакомить сотрудников, дать возможность обменяться разным опытом.

6. Создание кросс-функциональных команд – этот подход позволяет научиться работать и решать задачи в кооперации. Участники были из разных направлений бизнеса, работа в микс-командах обогатила их знания и укрепила внутренние связи

7. Работа с вовлеченностью через создание позитивной атмосферы, творческой среды для изобретения и создания чего-то нового.

8. Проектная работа – большинство участников, сотрудники операционных управлений, нам было важно дать основы проектной деятельности.

Команда и ход проекта

Разработка велась двумя авторами – это менеджеры, отвечающие за работу с персоналом, и за реализацию проектов постоянного совершенствования.

1. Разработка концепции и идеи проекта. Постановка целей.

2. Разработка PR-кампании для привлечения участников.

3. Brainstorming (разработка контента, тайминга, подготовка материалов).

4. Презентация проекта.

5. Формирование команд.

6. Модульное обучение.

7. Реализация и защита проектов.

8. Выбор победителя. Рейтинг.

Всего в процесс было вовлечено 90% коллектива, из них 20% – активные участники самого турнира и 70% – косвенные участники, которые являлись  целевой исследуемой аудиторией.

Трудности

Мы рассчитывали, что большее количество участников дойдет до конца. Но поскольку нужно было выполнять задания (разработка и защита проектов) в реальных условиях, некоторых это испугало.

Со стороны организаторов была регулярная коммуникация, направленная на вовлечение и мотивацию сотрудников на участие в турнире.

После каждой защиты проекта участники получали обратную связь, что позволяло им совершенствовать свои работы и прогрессировать в ходе турнира.

Изначально качество идей было шаблонным. Участники находились под влиянием стереотипов. Те, кто был настойчив, использовал полученные знания в области дизайн-мышления и продолжал движение, достигли уровня, когда смогли генерировать, с одной стороны, оригинальные идеи, а с другой вполне реализуемые.

Что показывало, что путь выбран верный

- Позитивная обратная связь от участников;

- Посты участников в социальных сетях;

К вышеперечисленным пунктам, мы получили еще ряд дополнительных эффектов:

- Прототипирование позволило сделать идеи более проработанными;

- Улучшилось качество внутренних коммуникаций

- Повысилась эффективность коммуникаций с клиентом, не только с ТЗ обратной связи (явные потребности/пожелания клиента), но и выявления скрытых потребностей;

- Творческая среда укрепила свои позиции в компании;

- Улучшились кросс-функциональные связи в компании;

- Расширился профессиональный кругозор сотрудников;

- Появилась дополнительная возможность оценки кадрового потенциала.

Первая реакция и неожиданности

Неожиданным стало, то, что некоторые инструменты были восприняты не сразу. Так как это требовало трансформации традиционного мышления. После каждого модуля обучения и защиты проекта мы запрашивали обратную связь от участников и использовали полученную информацию для корректировки дальнейших действий.

Результаты

Благодаря проекту в компании уже реализованы:

1. HR-бот Наставник для новичков.

2. Логотип и визуализация для участников проектов «я в проЦЕСсе»

3. Тематические пятницы (серия мероприятий).

4. Интерактивная брошюра по тайм-менеджменту.

5. Комикс по адаптации.