В текстах, посвященных развитию компаний, мы показали, как можно формировать проекты развития и обеспечивать постепенную трансформацию, переводя компанию из одной фазы развития в другую. Это аккуратный и надежный путь для собственников и руководителей, так как они смогут:
В этом тексте мы хотим обозначить тему, связанную с драйверами развития. Проект развития содержит цель, путь и ресурсы. Но сам по себе он не воплотится в жизнь!
Представьте себе такую ситуацию: в течение года у молодой компании серьезно прирастает портфель проектов. Каждый проект важен для компании, но все проекты обслуживает одна команда высокопрофессиональных исполнителей, которую делят между собой директора проектов. Неизбежно возникает ситуация, когда клиенты требуют «вчера», а ресурсов не хватает даже на то, чтобы сделать «завтра». Клиенты недовольны, руководители проектов нервничают, исполнители жалуются на рабочую нагрузку. Системный подход к развитию организаций определяет такую обратную связь в системе как трагедию общих ресурсов.
В этой ситуации руководитель компании инициирует проект развития по теме управления отношениями с клиентами. По-своему он прав: надо бы разобраться с портфелем проектов, выявить слабые стороны в управлении отношениями с клиентами, активизировать аутсорсинг на типовые задачи, внести изменения в порядок работы с клиентами, чтобы обеспечить себе люфт в сроках и объемах работы. Однако проект разваливается. Команда руководителей проектов не согласна с приоритетом этого проекта, не готова проводить исследования и прорабатывать модели взаимодействия с клиентом, не мотивирована менять рабочее поведение. Тревога растет, новые решения откладываются, на этом фоне руководитель компании тихо сворачивает проект.
Для реализации проектов развития важно, чтобы совпали три движущие силы: