Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила перед студентами МИЭМ с лекцией про цифровой суверенитет, импортозамещение и кадры в сфере информационных технологий. Речь на лекции Натальи Касперской шла об успешной замене импортного софта на российское программное обеспечение, об условиях достижения технологической независимости и правильном выборе профессии в сфере информационных технологий. Слушатели, задавшие лектору самые интересные вопросы, получили в подарок книгу Натальи Касперской и Игоря Ашманова «Цифровая гигиена».
«Друзья, мне особенно приятно выступать сегодня в стенах своего родного вуза. Сегодня я хотела бы поговорить с вами на тему цифрового суверенитета. Начнем, как и полагается, с определения. Цифровой суверенитет — это право страны самостоятельно определять свои интересы в цифровой сфере, вести информационную политику и создавать под это всю необходимую инфраструктуру. Таким образом, обладание цифровым суверенитетом гарантирует электронную и информационную безопасность государства, что особенно важно в текущей ситуации повышенных рисков ИБ, связанных с возможностями удаленного контроля и дистанционного отключения установленных в России импортных систем», — отметила Наталья Касперская.
По словам эксперта, цифровой суверенитет включает в себя две большие категории. Первая из них — это информационный суверенитет, подразумевающий управление информацией посредством таких инструментов, как новостные агрегаторы, поисковики и фильтры. Для этого под контролем государства должна находиться медийная инфраструктура и инструменты интернет коммерции. Вторая составляющая — электронный суверенитет, для достижения которого необходимо обладать собственным софтом и аппаратным обеспечением.
«Если говорить про движение нашей страны к цифровому суверенитету, то этот процесс начался в 2015 году, когда вышло знаковое для ИТ-сферы постановление Правительства №1236 о запрете использования иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд. Большой шаг в этом направлении был сделан и в прошлом году, когда были приняты законодательные меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры и импортозамещению софта в ключевых сферах экономики», — рассказала Наталья Касперская.
Также Наталья Ивановна сообщила собравшимся о том, что сейчас в реестре российского ПО находится уже 16 705 продуктов, в числе которых есть аналоги практически для всего иностранного софта.
«Многие высокоуровневые продукты из этого списка хорошо известны пользователям — например, это WinRAR, Kaspersky Internet Security или FineReader. Однако в целом осведомленность потенциальных потребителей ПО о разнообразии и возможностях отечественных решений пока что оставляет желать лучшего. Уверена, что ситуацию можно исправить — в том числе, проведением специальных мероприятий, на которых представители бизнеса будут встречаться с разработчиками и узнавать о необходимом им российском программном обеспечении от его создателей. Мы уже проводили такие встречи в Самаре и Магнитогорске, и планируем продолжить эту практику», — подчеркнула Наталья Касперская.
Выделила эксперт и те сферы, в которых пока еще существует реальная нехватка российского софта. В первую очередь это специализированное ПО, некоторые виды промышленного софта и средств разработки. В качестве решения данной проблемы и достижения цифрового суверенитета Наталья Касперская предложила комплекс мер, включающих:
Другой важной темой встречи стали особенности российского образования. Так, среди его главных проблем Наталья Касперская выделила ориентацию программистов на сборку продуктов из готовых open-source блоков вместо их создания с нуля. Похожая ситуация наблюдается и в области компьютерного железа, где приветствуется отверточная сборка из импортных комплектующих.
«Отдельно хочу остановиться на тех профессиях, которые востребованы в ГК InfoWatch — по ним вы сможете сориентироваться в потребностях рынка труда в целом. Самая многочисленная профессия у нас — это, разумеется, разработчики, которые занимаются созданием и модернизацией продуктов. Их в компании около 120 человек. На втором месте в блоке «разработка» — тестировщики, контролирующие качество. Их ровно в два раза меньше — 60 специалистов. Другие многочисленные категории наших сотрудников — это продавцы (50 человек), маркетологи и инженеры внедрения (по 35 человек)», — отметила Наталья Касперская.
При этом эксперт посоветовала быть осторожными и не относиться всерьез к фейковым профессиям или «занятиям», которые не востребованы рынком, но могут стать модными на непродолжительный срок. Например, в их числе сейчас такие, как GPT-логгер (разметчик данных), блогер, геймер, спамер, стартапер и проч. Не самым удачным будет выбор и в пользу тех профессий, представителей которых обычно называют «офисным планктоном», поскольку именно их в скором будущем сможет заменить искусственный интеллект.
«Однако если вы высококвалифицированный специалист со сложной творческой работой, то никакой алгоритм вашей карьере не угрожает», — подытожила Наталья Касперская.