Всем привет, вымирающие! С Восьмым Мартом!
Жену мою Наталью пригласили в среду на очередное «женское» мероприятие. Её вообще постоянно пытаются втянуть в «женские» движения. Она очень выгодный, фактурный участник: мать пятерых детей и известный ИТ-предприниматель. Нет, айти-бизнесвумен.
Всякий раз организаторы наивно предполагают, что Наталья будет дудеть с ними в одну дуду. «За женщин». И каждый раз она их разочаровывает.
«Нарративы» там обычно стандартные:
Аааааа! Стеклянный потолок, женщинам платят меньше, средняя зарплата женщин ниже, женщинам мешают дети и домашнее хозяйство, нужно дать больше льгот, добиться настоящего равенства прав, аааа!!!
В этот раз это было такое мероприятие:
Вот краткая аннотация мероприятия:
Более 53% жителей России это женщины, и среди людей с высшим образованием женщины составляют 55%. При этом россиянки ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей.
Важный тренд сегодня - это повышенное внимание к вопросам женской реализации в обществе со стороны власти, бизнеса, общественных организаций.
Так, на повышение возможностей для самореализации, создание условий для улучшения экономического положения женщин, обеспечения роста их благосостояния, направлены мероприятия в рамках национальных проектов. Кроме того, в 2023 году Правительство утвердило Стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы, направленную на соблюдение принципов равноправия между мужчинами и женщинами, повышения экономической независимости и политической активности россиянок.
Что еще необходимо предпринять для повышения возможностей самореализации женщин как важного драйвера развития России, и достаточно ли только мер государственной политики для решения поставленных вопросов?
Кроме того, в рамках тематической сессии предполагается представить ключевые результаты аналитического доклада Счетной палаты РФ на тему «Анализ реализации мер государственной политики, направленных на поддержку женщин, обеспечение их равных возможностей для развития и включения в общественный процесс».
Модератор сессии – Эвелина Владимировна Закамская, телеведущая телеканала «Россия 24».
Как видим, крутится тут всё вокруг шаблона «самореализация женщин», которую считают по умолчанию абсолютным благом. Прямо классика феминистской пропаганды.
Вот вступление модератора со всеми маркерами этой манипуляции и пропаганды:
Модератор: В преддверии такого замечательного праздника - Международного женского дня, - кончено же мы собрались поговорить о женщинах.
Женщины сейчас составляют более половины населения Российской Федерации и более половины имеющих высшее образование. В нашей стране, по словам экспертов, женщины ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. При этом доля женщин в областях экономики с зарплатой ниже средней составляет 60–80%. По этой причине даже при высоком уровне образования и занятости разрыв в заработной плате женщин и мужчин составляет 28%.
Безусловно, стоит отметить важный тренд на повышенное внимание к вопросам женской реализации в обществе со стороны власти, бизнеса, общественных организаций. Так, в 2023 году Правительство утвердило Стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы, направленную на соблюдение принципов равноправия между мужчинами и женщинами, повышения экономической независимости и политической активности россиянок.
На повышение возможностей для самореализации, созданию условий для улучшения экономического положения женщин, обеспечения роста их благосостояния направлены мероприятия в рамках национальных проектов.
Что еще необходимо предпринять для повышения возможностей самореализации женщин как важного драйвера экономического роста России и достаточно ли только мер государственной политики для решения поставленных вопросов – об этом поговорим сегодня нашими уважаемыми экспертами.
Наталья обычно на женские шабаши не ходит, феминисток презирает; но тут как-то уговорили, показали список важных участников, а кроме того, она почитала всю эту писанину и вопросы, раздражилась и решила там высказаться.
Вот с какими примерно тезисами она туда отправилась:
1. Вообще «женская» повестка не очень естественная для нашей страны. СССР всегда был впереди всего мира в отношении прав женщин и их социальной поддержки. Это импортная повестка.
2. В настоящее время в нашей стране у женщин, безусловно, больше формальных и неформальных прав, чем у мужчин: право и социальная практика заметно перекошены в сторону женщин. Женщин не призывают в армию, им нельзя работать на вредных производствах, их нельзя приговаривать к высшей мере наказания, нельзя приговаривать к тюрьмам и колониям строгого режима; женщины в среднем получают меньшие сроки наказания; им гораздо чаще отдают детей при разводе и платят алименты; чаще выпускаются из заключения по УДО; в них нельзя стрелять на митингах; нельзя увольнять или отказывать в найме на основании беременности или наличия маленьких детей; чаще получают отпуск по уходу за ребёнком; у нас есть сеть бесплатных женских консультаций, женщин и детей первыми выводят при катастрофах, им уступают места, женщин пропускают в дверь, подают руку при выходе с транспорта, дарят цветы, платят за них в ресторане, женщин положено защищать, говорить комплименты, их нельзя оскорблять, при них нельзя браниться и т.п.
И это – хорошо. Это наши традиционные ценности. А феминизм – нет.
3. Статистика про « в среднем получают на 20-30% чем мужчины» – лукавая. Это неверный, подтасованный подсчёт. Женщины заняты в более низкооплачиваемых отраслях – и там они получают зарплату наравне с мужчинами. Но женщин меньше там, где больше тяжёлой работы, риска, рабочих часов и т.п. (пожарные, спасатели, военные, дальнобойщики, трактористы, …) – и выше зарплаты за риск и тяжёлый труд. Меньше женщин-программистов: они в среднем не идут в программисты.
Появились контракты в СВО – женщины в среднем стали получать ещё меньше. Потому что там в СВО под миллион высоких зарплат. Усреднять – это лукавство. Мы же не хотим женщин отправить на СВО контрактницами, сидеть в окопе под обстрелом?
У нас 55-60% среднего менеджмента – женщины. Но не только среднего: посмотрите, сколько у нас женщин в СФ, Госдуме, в министрах, в ЦБ, в мэриях. В судьях - 69-72% .
4. Сейчас феминизм и радикальный феминизм, чайлдфри и ЛГБТ – часть вражеской повестки. Нам нельзя её заимствовать как есть, заподлицо, это просто будет государственная измена. Если ссылаться на ООН – что же мы тогда не ссылаемся на ООНовское продвижение ЛГБТ- повестки, на продвижение «дайвёрсити»?
Вам нужны в совете директоров умные или женщины? Или негры и лесбиянки? Это ведь по сути дискриминация женщин, как умственных инвалидов («знаем, что ты дура, но вот тебе квота»).
Я лично не буду приглашать в свой Совет директоров женщин по квоте, просто за наличие первичных и вторичных половых признаков, хотя у меня в топ-менеджменте больше 50% женщин. Я буду нанимать умных специалистов.
5. «Самореализация женщины» – это крайне вредный «нарратив». Заимствованный из западной, ООНовской повестки. Самореализация женщины – прежде всего дети и семья!
Здесь собрались «реализованные» женщины. Посмотрите на себя. На свои регалии и посты. Они помешали вам рожать? Мне, например, нет – у меня 5 детей и десяток компаний и разных постов. А вот воспитывать – да. Я чувствую нехватку общения с детьми. Даже мы – такие реализованные – слегка несчастны, мы теряем важное.
6. У нас есть параллельная и главная проблема – рождаемость. Мы вымираем! Это хуже любой войны. Уже в нашей стране коэффициент воспроизводства 1,4! И тут предлагается бездумное продвижение самореализации женщины. Уводить её из дома соревноваться с мужчинами в бюрократии и бизнесе, в торговые залы, в такси и в кабинеты – значит, убить рождаемость окончательно.
7. Говорить о помощи женщинам надо в разрезе семьи: облегчение рождения детей, снятие кабалы ипотеки, повышение статуса многодетной матери, помощь с воспитанием. Придумать способы подработки из дома, интеллектуальные работы «на удалёнке», образование, переобучение.
А не рассказывать нашему народу, что настоящая женщина – это которая до позднего вечера соревнуется с мужиками в офисе. Вы бы спросили женщин: многие ли из них хотят этого соревнования? Только феминисток нечёсаных с небритыми ногами не надо спрашивать, они одинокие стервы, сектантки, которые хотят социально «подняться» на чужой повестке.
Я предполагал, что выступление Натальи упадёт на глухие уши. Потому что тёткам же надо отрабатывать женскую повестку. И они сами — как раз карьерные.
В начале 2000-х Гарвард Бизнес Ревью провёл исследование — опросил 2200 мужчин и женщин, занимающих очень высокие должности — от министра и мэра до гендира большой компании. Про их карьерные и матримониальные обстоятельства и уровень удовлетворённости жизнью. Оказалось, внезапно, что чем выше статус у мужчины, тем больше у него детей, внуков, жён и любовниц, и выше уровень удовлетворённости. И наоборот: чем выше статус женщины, тем меньше у неё детей и ниже удовлетворённость. На самом верху — одинокие стервы.
Стом посмотреть на их одухотворённые лица в английском или американском правительстве — это просто какие-то хищные птицы, ведьмы.
Само по себе мероприятие «на слух» не было таким токсичным, как ожидалось по плану: замминистра Минтруда сказала, что никаких квот не надо, у нас в стране давно равноправие. От Счётной палаты тоже высказывались умеренно.
Наталья повторила примерно всё вышесказанное, хотя из-за регламента всё донести не удалось.
Она также попросила поднять руки тех женщин в зале, у кого трое или больше детей. Кроме самой Натальи в президиуме, подняла руку одна женщина, прописью — одна. На зал на 250-300 человек.
В это стоит вдуматься: про самореализацию женщин разговаривают бездетные или малодетные женщины, причём уже не молодые, то есть которые точно уже многодетными не станут. Я бы сказал, что, по-моему, это самореализованные одинокие карьеристки тянут остальных женщин в свою страну карьеры, статуса, самолюбия, злости и отчаяния, но не буду, чтобы не обидеть уважаемых бюрократок.
В «исследовании» Счётной Палаты (без кавычек его называть исследованием — западло) дословно написано:
«Одним из факторов, сдерживающим возможности женщин в трудовой сфере, является наличие детей и их возраст».
Это значит: карьера хорошо, дети мешают карьере, то есть дети - это плохо.
Естественно, там есть и привычное враньё про более низкие зарплаты, «гендерный разрыв», прямая и грубая манипуляция для тех, кто не понимает, что такое среднее.
Представим себе, что у нас есть распределение мужчин на 80 работ со средней по стране зарплатой 50 тыр и 20 денежных работ с зарплатой 200 тыр. Тогда средняя зарплата мужчин будет 4000 + 4000 / 100 = 80 тыр.
Теперь представим себе, что женщины по этим работам распределены как 90 по 50 тыр и 10 по 200 тыр. Тогда средняя зарплата женщин – по всей совокупности – будет 4500 + 2000 / 100 = 65 тыр.
Ага!!! Вот же он, гендерный разрыв!!!
Понятно, в чём подтасовка? В том, что на каждом рабочем месте женщина получает не меньше мужчины, а среднее специальное считается по всем.
Но это феминисток не смущает. А почему их меньше в денежном сегменте? Ну, да, вот почему программисток 1-2%? Ясно, что их не пускают!!!
Похоже, одним из ключевых авторов этой токсичной агитки является «исследовательская» и консалтинговая компания KPMG из Большой четвёрки, про которую много объяснять не нужно. С ней всё понятно.
Возможно, там изначально была здравая мысль — перехват феминистской повестки у дистрибуторов «повесточки», которые тащат её к нам в страну. Это моя гипотеза.
Сама по себе мысль, вероятно, правильная. Забрать повестку, сменить смысл на полезный нам. Но язык, который используют те, кому поручили возглавить «женскую повестку» — всё равно это язык Мордора.
Язык «повесточки» — форматирует. Он для этого придуман манипуляторами.
Нам не нужно «женской самореализации», это бессмысленный термин, языковой симулякр, имитирующий «хорошее» понятие и втаскивающий токсичный смысл.
И «исследования» KPMG на высокую трибуну тащить тоже не надо, это прямо госизмена.
P. S. Бабы в сети, кстати (бездетные, естественно, из каких-то субкультур радфема) в тредиках про статистически несуществующих женщин-программисток пишут:
Достойный заработок даёт гарантию, что вам никогда в жизни не придется выслушивать от мужчин поучения, мнения о том что вам делать и проч (см.выше). Вы так отвыкнете от этого, что встречая в интернете будете испытывать удивление. Это даёт несравненное счастье и стоит того, чтобы приложить некоторые усилия (не такие уж и большие, нормальные усилия, как у всех).
Это очень смешно, подумал я, что это заклинание читает через плечо моя жена. Нет, «достойный заработок» не даёт такой гарантии.